Zimtbällchen

Wie wäre es mit diesen leckeren Zimtbällchen zum Kaffee oder Tee? Das Rezept benötigt zwar etwas Zeit, aber das Ergebnis ist die Mühe wert.

Zimtbällchen

Bewertung: Ø 4,5 (127 Stimmen)

Zutaten für 40 Portionen

100 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Trockenhefe
60 ml Wasser, lauwarm
20 g Speisestärke
2 Pk Vanillezucker
20 ml Rapsöl
0.5 TL Zimt
1 l Sonnenblumenöl
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten zum Wälzen

1 TL Zimt
50 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Zimtbällchen das Mehl in einer großen Schüssel mit der Speisestärke, dem Vanillezucker und dem Zimt vermengen.
  2. Anschließend die Trockenhefe in das lauwarme Wasser rühren, darin auflösen und 15 Minuten ruhen lassen. Dann mit dem Rapsöl zur Mehlmischung geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Währenddessen den Zimt mit dem Zucker in eine kleine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  5. Nach Beendigung der Ruhezeit aus dem Teig kleine Bällchen (Ø 1,5-2 cm) formen und auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen.
  6. Jetzt das Sonnenblumenöl in einem mittelgroßen Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
  7. Die Zimtbällchen nacheinander portionsweise mit einem Schaumlöffel hineingeben und goldbraun ausbacken.
  8. Im Anschluss daran das Gebäck mit der Schaumkelle aus dem Öl nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und im Zimtzucker wälzen.

Tipps zum Rezept

Den Teig so lange auf niedriger Stufe kneten, bis er glatt ist und sich von alleine vom Schüsselrand löst.

Sowohl für den Teig als auch für den Zimtzucker vorzugsweise Ceylon Zimt verwenden. Er hat ein besonders feines Aroma, einen warmen, leicht süßlichen Geschmack und eine goldbraune Farbe. Im Vergleich zu dem weitverbreiteten Cassia Zimt ist er zwar ein wenig teurer, enthält dafür aber deutlich weniger Cumarin und ist somit gesundheitlich unbedenklich.

Die Zimtbällchen nicht auf einmal in das heiße Öl geben, da es sonst abkühlt. Das Öl ist zum Ausbacken bereit, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen empor steigen.

In der Vorweihnachtszeit noch etwas Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz in den Teig mischen.

Ähnliche Rezepte

Rheinische Krapfen

Rheinische Krapfen

Kölle Alaaf, Helau und Rheinische Krapfen sind im Karneval unzertrennlich. Die köstlichen Bällchen sind mit diesem Rezept leicht nachzubacken.

Gemüse-Tempura

Gemüse-Tempura

Das raffinierte Rezept für Gemüse-Tempura ummantelt hier leckeres und gesundes Gemüse mit einer feinen Hülle zum Knuspern.

Marsala-Beignets

Marsala-Beignets

Naschkatzen aufgepasst - Dieses Rezept für köstliche Marsala-Beignets ist ganz einfach zubereitet; aber auch so lecker, dass es schnell genascht ist.

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck

Schnelles Schmalzgebäck lässt sich mit diesem Rezept auch zuhause einfach herstellen. Am besten schmeckt es, wenn es noch warm serviert wird.

Fränkische Schneeballen

Fränkische Schneeballen

Die Herstellung der Fränkischen Schneeballen erfordert etwas Geschick. Aber das Rezept belohnt mit knusprigem und gleichzeitig fluffigem Gebäck.

Tofu-Chia-Bällchen

Tofu-Chia-Bällchen

Dieses pflanzliche Rezept eignet sich exzellent für den veganen Genuss. Die Tofu-Chia-Bällchen schmecken auch kalt als nährstoffreicher Snack.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte