Brokkoli-Tempura

Zutaten für 3 Portionen
600 | g | Brokkoli |
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900 | ml | Rapsöl |
300 | ml | Sesamöl, dunkel |
Zutaten für den Tempura-Teig
120 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | EL | Speisestärke |
0.5 | Pk | Backpulver |
0.25 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser, eiskalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Tempura-Teig zunächst das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen.
- Anschließend das Eiswasser und das Ei unterrühren und den Teig danach 40 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen den Brokkoli putzen, den Strunk entfernen, den Kohl in Röschen teilen und waschen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und zuletzt mit Küchenpapier möglichst trocken tupfen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit das Sesamöl (wichtig für den typischen Geschmack) mit dem Rapsöl in einer hohen Pfanne oder einem weiten Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
- Die Brokkoli-Röschen auf lange Schaschlikspieße stecken, durch den Teig ziehen und das Brokkoli-Tempura portionsweise im heißen Öl jeweils etwa 3 Minuten goldbraun und knusprig frittieren.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist die Verwendung von eiskaltem Wasser. Dafür in die angegebene Wassermenge 4-5 Eiswürfel legen. Sobald das Eiswasser zu den trockenen Zutaten gegeben wird, alles genau 10 Mal mit einem Schneebesen umrühren. Der Teig soll dann Blasen werfen und nur noch wenige Klümpchen enthalten.
Tempura lässt sich aus fast allen Gemüsesorten zubereiten. Dabei müssen die einzelnen Stücke oder Scheiben nicht unbedingt auf einen Spieß gesteckt, sondern können einzeln in den Teig getaucht und ausgebacken werden. Auch Varianten mit Obst, Pilzen, Fisch, Meeresfrüchten oder Hühnchen schmecken super.
Zum Frittieren muss das Öl bereit sein. Wer kein Küchenthermometer besitzt, lässt ein paar Tropfen vom Tempurateig in das heiße Öl tropfen. Schwimmen sie kurz danach an der Oberfläche, kann es losgehen. Bei kleinerem Frittiergut können Fonduesiebe gute Dienste leisten.
Als Dip entweder eine fertige, leichte Tentsuyu Sauce oder eine Hon Tsuyu dazu reichen. Letztere besteht aus Dashi-Brühe (30 ml), Sojasauce und Mirin (jeweils 10 ml).
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