Quarkbällchen
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Quark |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
500 | ml | Sonnenblumenöl, zum Frittieren |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
46 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Quark in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Dann die Eier, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend das Öl unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und rasch unter die nassen Zutaten rühren, bis der Teig glatt und fest ist.
- Nun den Teig für die Quarkbällchen 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf etwa 170 °C erhitzen.
- Vom Teig mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers Kugeln abstechen und portionsweise jeweils etwa 6-7 Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren.
- Das fertige Gebäck mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuletzt die noch heißen Quarkbällchen in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein Holzkochlöffelstiel zeigt an, ob das Frittierfett heiß genug ist. Sein Ende in das heiße Öl tauchen, bis kleine Bläschen an ihm hochsteigen. Dann kann es losgehen!
Die Quarkbällchen sinken zunächst auf den Topfboden, steigen dann aber recht flink an die Oberfläche. Während der Frittierzeit ein wenig mit dem Kochlöffelstiel drehen, damit sie gleichmäßig braun werden.
Am besten nach dem Bräunungsgrad entscheiden, ob die Bällchen fertig sind. Ihre Farbe soll eher goldbraun, also nicht zu dunkel werden.
Sobald die Quarkbällchen etwas abgekühlt sind, können sie natürlich auch mit Puderzucker bestreut werden.
User Kommentare