Quarkbällchen
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Quark |
---|---|---|
3 | Stk | Eier |
50 | g | Zucker |
1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | ml | Sonnenblumenöl |
500 | ml | Sonnenblumenöl, zum Frittieren |
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Quark in eine Schüssel geben und glatt rühren.
- Dann die Eier, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Anschließend das Öl unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und rasch unter die nassen Zutaten rühren, bis der Teig glatt und fest ist.
- Den Teig für die Quarkbällchen nun 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf etwa 170 °C erhitzen.
- Vom Teig mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers Kugeln abstechen und portionsweise jeweils etwa 6-7 Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren.
- Das fertige Gebäck mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zuletzt die noch heißen Quarkbällchen in Zucker wälzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein Holzkochlöffelstiel zeigt an, ob das Frittierfett heiß genug ist. Sein Ende in das heiße Öl tauchen, bis kleine Bläschen an ihm hochsteigen. Dann kann es losgehen!
Die Quarkbällchen sinken zunächst auf den Topfboden, steigen dann aber recht flink an die Oberfläche. Während der Frittierzeit ein wenig mit dem Kochlöffelstiel drehen, damit sie gleichmäßig braun werden.
Am besten nach dem Bräunungsgrad entscheiden, ob die Bällchen fertig sind. Ihre Farbe soll eher goldbraun, also nicht zu dunkel werden.
Sobald die Quarkbällchen etwas abgekühlt sind, können sie natürlich auch mit Puderzucker bestreut werden.
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