Püfferkes
Zutaten für 4 Portionen
| 6 | Stk | Eier, Gr. M |
|---|---|---|
| 500 | g | Quark, Magerstufe |
| 100 | g | Rosinen, gewaschen |
| 3 | TL | Vanillezucker |
| 500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Zucker |
| 1 | Tasse | Milch |
| 120 | g | Zucker, zum Wälzen |
| 1.5 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
| 1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Frittieröl in einem Topf (oder der Fritteuse) auf etwa 170 °C erhitzen.
- In der Zwischenzeit den Quark in eine Schüssel geben, die Eier hinzufügen und beides glatt rühren.
- Dann das Mehl, den Vanillezucker, das Backpulver und das Salz dazugeben und mit den Quirlen eines Handrührgerätes verrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Zuletzt die gewaschenen Rosinen unterrühren.
- Anschließend den Teig mit zwei Esslöffeln - aufgeteilt in 5 Portionen - nacheinander in das heiße Öl geben und in jeweils etwa 5-6 Minuten goldbraun frittieren.
- Die fertigen Püfferkes mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb oder auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
- Den Zucker in einen tiefen Teller geben, die noch warmen Krapfen darin wälzen und auf einem Backrost abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ob das Frittieröl heiß genug ist, lässt sich auch ohne Küchenthermometer feststellen. Das Ende eines Holzkochlöffelstiels in das heiße Öl halten und wenn sich an seinem Ende kleine Bläschen bilden, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.
Den Teig portionsweise in das heiße Öl geben, damit es nicht abkühlt. So haben die Püfferkes auch genügend Platz, schwimmen nicht zu eng aneinander und drehen sich meist von selbst. Falls nicht, ein wenig nachhelfen, damit sie rundum goldbraun werden.
Sofern größere Mengen zubereitet werden, die fertigen Püfferkes auf den Rost im Backofen legen und bei etwa 60 °C warm halten. Erst ganz zum Schluss, wenn alle fertig sind, im Zucker wälzen.
Statt Rosinen können auch klein gewürfelte Äpfel in den Teig gegeben werden. Allerdings lösen sich Apfelstückchen beim Ausbacken eher aus dem Teig, als Rosinen und müssen dann aus dem Öl gefischt werden.
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