Samosa

Zutaten für 10 Portionen
100 | ml | Bratöl, für den Wok |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl, glatt |
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1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Schwarzkümmel |
50 | ml | Öl |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung
150 | ml | Wasser |
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3 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Garam Masala |
1 | TL | Kurkumapulver |
1 | Stk | Chilischote |
1 | Stk | Ingwer, klein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | TL | Schwarze Senfsaat |
1 | TL | Schwarzkümmel |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Öl |
150 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
2 | Stk | Möhren |
450 | g | Kartoffeln |
0.5 | Bund | Koriander |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz, Schwarzkümmel, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig für 30 Minuten rasten lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Möhren putzen und grob raspeln. Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen sowie Kreuzkümmel darin kurz erhitzen.
- Dann Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chili, Fenchelsamen, Kurkuma und Garam Masala hinzugeben und kurz erhitzen.
- Danach Kartoffeln, Möhren und Erbsen hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und zugedeckt für ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft und das Gemüse weich ist.
- Zum Schluss die Masse mit Salz abschmecken und mit Zitronensaft sowie mit gehacktem Koriander verfeinern.
Zubereitung Samosa:
- Nun den Teig in 20 Stücke teilen und mit einem feuchten Tuch abdecken, sodass diese nicht austrocknen.
- Anschließend jedes Teigstück mit einem Teigroller zu einem dünnen Kreis ausrollen, halbieren, die geraden Ränder aufeinanderlegen und eindrehen. Dann trichterförmig in die Hand nehmen und mit etwas Füllung (ca. 1 Teelöffel) befüllen. Anschließend auch die letzte Seite verschließen.
- Öl in einem Wok erhitzen und die Samosas darin auf beiden Seiten für ein paar Minuten goldbraun frittieren.
- Dann aus dem Wok nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit einer einfachen Joghurtsoße oder einer Chilisauce servieren.
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