Samosa
Zutaten für 10 Portionen
100 | ml | Bratöl, für den Wok |
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Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Mehl, glatt |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Schwarkümmel |
50 | ml | Öl |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung | ||
150 | ml | Wasser |
450 | g | Kartoffeln |
2 | Stk | Möhren |
150 | g | Erbsen, tiefgekühlt |
3 | EL | Öl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Schwarzkümmel |
1 | TL | Schwarze Senfsaat |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Ingwer, klein |
1 | Stk | Chilischote |
1 | TL | Kurkumapulver |
0.5 | TL | Garam Masala |
3 | EL | Zitronensaft |
0.5 | Bund | Koriander |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz, Schwarzkümmel, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig für 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Möhren putzen und grob raspeln. Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen sowie Kreuzkümmel darin kurz erhitzen.
- Dann Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chili, Fenchelsamen, Kurkuma und Garam Masala hinzugeben und kurz erhitzen.
- Danach Kartoffeln, Möhren und Erbsen hinzufügen, mit dem Wasser aufgießen, zum Kochen bringen und zugedeckt für ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft und das Gemüse weich ist.
- Zum Schluss die Masse mit Salz abschmecken und mit Zitronensaft sowie mit gehacktem Koriander verfeinern.
- Nun den Teig in 20 Stücke teilen und mit einem feuchten Tuch abdecken, sodass diese nicht austrocknen.
- Anschließend jedes Teigstück mit einem Teigroller zu einem dünnen Kreis ausrollen, halbieren, die geraden Ränder aufeinanderlegen und eindrehen. Dann trichterförmig in die Hand nehmen und mit etwas Füllung (ca. 1 Teelöffel) befüllen. Anschließend auch die letzte Seite verschließen.
- Öl in einem Wok erhitzen und die Samosas darin auf beiden Seiten für ein paar Minuten goldbraun frittieren.
- Dann aus dem Wok nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit einer einfachen Joghurtsoße oder einer Chilisauce servieren.
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