Zimtschnecken ohne Hefe

Diese Zimtschnecken ohne Hefe schmecken wie der schwedische Klassiker und niemand wird die Hefe darin vermissen, wenn sie duftend aus dem Backofen kommen.

Zimtschnecken ohne Hefe Foto annaheine / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

550 g Weizenmehl, Type 405
4 EL Zucker
2 TL Backpulver
240 g Butter, kalt
290 ml Milch, kalt
1 Prise Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Füllung

75 g Butter, sehr weich
2 TL Zimt, gemahlen
160 g Zucker

Zutaten für das Frosting

2 EL Butter, weich
100 g Puderzucker
100 g Frischkäse
1 Schuss Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Handmixer Backpinsel Kochtopf Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Backpulver vermischen.
  2. Im Anschluss daran die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch zum Mehlgemisch geben.
  3. Jetzt alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung Glasur:

  1. Zuerst die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
  2. Dann den Frischkäse nach und nach unterrühren und nur wenig Milch hinzufügen, damit die Glasur nicht zu flüssig wird.

Zubereitung Zimtschnecken ohne Hefe:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Anschließend den Zimt mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
  4. Die Teigoberfläche mit der sehr weichen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  5. Jetzt den Teig von einer langen Seite her aufrollen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  6. Die Teigstücke auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen.
  7. Zuletzt die fertigen Zimtschnecken ohne Hefe aus dem Ofen nehmen, auf einem Backgitter lauwarm abkühlen lassen und im Anschluss daran die Glasur darauf verteilen.

Tipps zum Rezept

In Schweden wird zum Bestreichen des rohen Teigs keine geschmolzene, sondern sehr weiche Butter aufgetragen. Mit dem Zucker und Zimt wird zusätzlich etwas feines Paniermehl aufgestreut. Es soll verhindern, dass die Schnecken während des Backens aufgehen.

Nach Möglichkeit qualitativ hochwertigen, echten Ceylon-Zimt verwenden, da er - abgesehen von seinem warmen, fein-blumigen Aroma - kaum Cumarin (ein Aromastoff) enthält und dadurch - im Gegensatz zu Cassia-Zimt, der viel Cumarin enthält - gesundheitlich unbedenklich ist.

Die Zimtschnecken schmecken am besten lauwarm. Viel wärmer sollten sie beim Auftragen des Frostings aber nicht sein, damit die Butter aus der Glasur nicht einsickert.

Wer auf die Glasur verzichten möchte, bestreut die Zimtschnecken einfach dick mit gesiebtem Puderzucker.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
24,93 g
Eiweiß
6,46 g
Kohlenhydrate
63,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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