Zitronendressing

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Bio-Zitrone |
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2 | EL | Rapsöl oder Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk | Schalotte |
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Zeit
8 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Bio-Zitrone mit heißem Wasser waschen und danach trocknen.
- Danach etwa 0.5 TL von der Schale fein abreiben, die Zitrone danach halbieren, den Saft beider Hälften auspressen und in eine kleine Schüssel geben.
- Anschließend zunächst das Salz sowie den Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
- Nun das jeweilige Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen, so dass eine Emulsion entsteht.
- Zum Schluss die Schalotte abziehen, sehr fein würfeln, unter das Zitronendressing mischen und mit ein wenig Zitronenabrieb abschmecken.
Tipps zum Rezept
Bevor das Öl dazukommt, das Dressing abschmecken. Ist es zu sauer geraten, lässt sich dies durch die Zugabe von etwas Zucker, Honig oder Ahornsirup mildern.
Wer rohe Schalotten nicht verträgt, erhitzt zunächst den Zitronensaft in einem kleinen Topf, gibt die Gewürze hinzu und rührt zuletzt die fein gehackte Schalotte hinein. Danach auskühlen lassen und dann das Öl unterschlagen.
Das Zitronendressing passt zu allen Blattsalaten, sollte jedoch erst kurz vor dem Verzehr damit vermischt werden, damit der Salat nicht zusammenfällt. Es lässt sich auch prima über gebratene Pilze sowie gegrilltes Gemüse träufeln.
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