Zitronenkuchen am Stiel

Mit dem Rezept für die Zitronenkuchen am Stiel gelingt in einfachen Schritten und ohne Backen eine leckere Nascherei für die nächsten Feierlichkeiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (8 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

3 Stk Bio-Zitronen
350 ml Kondensmilch, gesüßt
50 ml Schlagsahne
200 g Butterkekse
120 g Kuvertüre, weiß

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Kastenform Holzspieße Handmixer Frischhaltefolie Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

380 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe abreiben, sodass der Abrieb etwa 1 Teelöffel ergibt.
  2. Danach alle Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun die Kondensmilch mit der Sahne, der Zitronenschale als auch dem Zitronensaft mit einem Handrührgerät schaumig mixen - das Ganze sollte hierbei eine leicht dickliche Konsistenz annehmen.
  4. Als Nächstes eine Kastenform mit Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen und Kekse auf dem Boden der Form verteilen.
  5. Im nächsten Schritt abwechselnd die Zitronensahne als auch die Kekse in die Form schichten und das Ganze mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  6. Kurz vor Ende der Ruhezeit, die Kuvertüre grob hacken und in einem Topf im heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen.
  7. Jetzt den Kuchen aus der Form stürzen, in fingerdicke Scheiben schneiden, diese halbieren und vorsichtig Holzstiele hineinstecken.
  8. Danach jeden Kuchen rundum in die Kuvertüre tauchen.
  9. Zuletzt die Zitronenkuchen am Stiel zum Abtropfen und Aushärten auf ein Gitter setzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Bunte Zuckerstreusel oder Schokostreusel auf die Glasur streuen und anschließend aushärten lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
16,41 g
Eiweiß
5,39 g
Kohlenhydrate
34,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare