Zitronenkuchen
Zutaten für 20 Portionen
| 350 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 3 | TL | Backpulver |
| 200 | g | Zucker |
| 1 | TL | Natron |
| 125 | ml | Sonnenblumenöl |
| 200 | ml | Wasser |
| 1 | Stk | Zitrone |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Guss
| 150 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Zitronenkuchen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter befetten.
- Dann Backpulver, Mehl, Zucker sowie Natron vermengen und Wasser als auch Öl zufügen. Alles gut verrühren.
- Nun die Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einem Hobel abreiben, den Saft auspressen und Schale sowie die Hälfte des Saftes unter den Teig rühren.
- Danach den Teig in der Form verteilen und für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Im nächsten Schritt den Kuchen auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legen.
- Zum Schluss für den Guss den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Zitronenstücken oder Zitronenscheiben garniert servieren.
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