Zürcher Rouladen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Schweineschnitzel |
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4 | Prise | Salz |
4 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle |
2 | l | Fleischbrühe/Gemüsebrühe |
200 | g | Schwarzwälder Schinken (oder Bündner Fleisch) |
80 | g | Emmentaler |
3 | EL | Mehl |
70 | g | Butterschmalz |
100 | ml | Schlagsahne |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schnitzel abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach flach klopfen, auf ein Schneidebrett legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwischenzeitlich die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Anschließend die Schinkenscheiben aufs Fleisch legen, den Emmentaler reiben und gleichmäßig darauf streuen.
- Nun die Schnitzel fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen und zuletzt mit Fleischerfaden, mit Rouladennadeln oder Zahnstochern fixieren.
- Dann die Rouladen in Mehl wenden.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin 5 Minuten von allen Seiten schön gleichmäßig anbraten.
- Im Anschluss etwas Brühe zum Ablöschen vorsichtig in die Pfanne geben, danach die Rouladen mit dem Sud zur restlichen Brühe in den Topf legen und bei mittlerer Hitze etwa 30-35 Minuten schmoren lassen. Wenn die Rouladen von der Gabel fallen, ist das Fleisch weich.
- Nach Beendigung der Schmorzeit die Sahne in den Schmortopf gießen, kurz aufkochen und Zürcher Rouladen weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Dazu schmecken Bandnudeln oder alternativ Knödel mit Rotkohl sehr gut. Das Gericht nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.
Das Fleisch bei Raumtemperatur zubereiten.
Man kann zum Füllen der Rouladen auch Schinkenspeck verwenden, oder einen anderen guten rohen Schinken, wie z.B. Bauernschinken. Die Schweizer nehmen oft auch das Bündner Fleisch, es schmeckt einmalig, ist aber ein recht teurer Spaß.
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