Schweizer Spinat Quiche
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
300 | g | Mehl, Type 550 |
---|---|---|
100 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Ei, Größe M |
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Wasser |
Zutaten für den Belag | ||
400 | g | Blattspinat, frisch |
3 | Stk | Eier, hartgekocht |
200 | g | Schinken, mager und gekocht |
2 | Stk | Zwiebeln, rote |
250 | ml | Sahne, süß |
2 | Stk | Eier, Größe M |
1 | Stk | Eigelb, Größe M |
180 | g | Schweizer Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
- Die gesamten Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Die spezielle Quiche-Backform einfetten, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ausrollen und anschließend die Backform damit auskleiden. Mehrmals mit einer Gabel den Teig einstechen, damit er beim Backen keine Blasen bildet.
- Anschließend wird der frische Spinat gewaschen, verlesen und im kochenden Salzwasser zwei Minuten blanchiert. Bitte gut abtropfen lassen und mit den Händen ausdrücken!
- Parallel werden drei Eier hartgekocht, gepellt und mit einem Messer grob gehackt. Zwiebeln und gekochten Schinken in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten mit dem Spinat vermengen und auf dem Teig der Quiche verteilen.
- Vor dem Backen die Spinatfüllung mit verquirlten Eiern, Eigelb, süßer Sahne und geriebenen Käse aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Quiche wandert für circa 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen und backt bei 220 Grad Ober-/Unterhitze.
Tipps zum Rezept
Eine Spinat Quiche schmeckt immer mit einem Glas kühlen Weißwein und knackig frischem Salat, garniert mit knackigen Tomaten und einem Dressing aus Essig und Öl.
User Kommentare