Älplermagronen

Das Rezpt für die Älplermagronen ist eine beliebte Hausmannskost aus der Schweiz und stammt ursprünglich von den Almhütten der Schweizer Sennen.

Älplermagronen

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Makkaroni, kurz
4 Stk Kartoffeln, festkochend, groß
200 g Hartkäse
200 ml Schlagsahne
3 Stk Zwiebeln
1 EL Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Butterschmalz
2 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Zwiebeln:

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe lösen. Die Zwiebelringe gleichmäßig mit Mehl bestäuben.
  2. Dann das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe darin unter mehrmaligem Wenden goldbraun rösten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zubereitung Älplermagronen:

  1. Nun den Käse raspeln und zu Seite stellen. Danach die Kartoffel schälen, waschen und in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Reichlich Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel hineingeben.
  3. Nach etwa 4 Minuten die Makkaroni zu den Kartoffeln geben und etwa 8-11 weitere Minuten - oder nach Packungsanleitung - garen, bis die Nudeln bissfest sind.
  4. Anschließend das Wasser aus dem Topf abgießen, die Sahne zur Kartoffel-Nudel-Mischung geben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
  5. Dann den Käse hinzufügen und bei leichter Hitze so lange unterrühren, bis dieser vollständig geschmolzen ist.
  6. Zuletzt die Älplermagronen mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern anrichten und vor dem Servieren mit den gerösteten Zwiebelringen garnieren.

Tipps zum Rezept

Es bietet sich an, für dieses traditionelle Rezept einen Schweizer Käse wie Emmentaler, Greyerzer, Sbrinz, Appenzeller oder Raclettekäse zu verwenden.

In manchen Regionen der Schweiz wird dem Kochwasser nicht nur Salz, sondern auch noch ein Schuss Milch oder Sahne hinzugefügt. Schaden kann das jedenfalls nicht.

Wer es noch herzhafter mag, mischt noch gewürfelten, ausgelassenen Speck oder Schinken unter die Älplermagronen. In diesem Fall nur vorsichtig mit Salz abschmecken.

Als Beilage wird zu den Älplermagronen traditionell ein frisches Apfelmus gereicht.

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