Schweizer Käsefondue

Nicht nur zu Silvester ein Genuss: das Schweizer Käsefondue ist auch unter dem Jahr für alle Genießer ein Geschmackserlebnis!

Schweizer Käsefondue Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Gruyere, Käse
300 g Emmentaler, Käse
1 Stk Knoblauchzehe
300 ml Weißwein, trocken
1 EL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
1 Msp Paprikapulver
1 Msp Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Schweizer Käsefondue den Gruyere- und den Emmentalerkäse mithilfe einer Hobel fein reiben. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Hälfte mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
  2. Danach den Fonduetopf mit der zweiten Hälfte des Knoblauch sorgfältig einreiben. Anschließend den Weißwein in den Topf gießen und langsam bei geringer Hitze erwärmen. Dabei darauf achten, dass der Wein zwar heiß wird, jedoch nicht kocht.
  3. Sobald der Wein heiß ist, den fein geriebenen Käse portionsweise hinzugeben und unter ständigem Rühren den Käse in dem Wein schmelzen lassen.
  4. Die zweite Hälfte des Knoblauchs, mit welcher der Fonduetopf eingerieben wurde, ebenfalls mithilfe der Knoblauchpresse zerkleinern und den gesamten Knoblauch zum Käse geben. Die Speisestärke in das Kirschwasser rühren und anschließend ebenfalls zum Käse geben. Unter ständigem Rühren den Käse mit allen Zutaten nochmals aufkochen lassen.
  5. Anschließend den Rechaud mit einem Teelicht erwärmen. Das Käsefondue mit dem weißen Pfeffer, dem Paprikapulver und der geriebenen Muskat nach belieben würzen. Anschließend im Topf auf den Rechaud geben. So wird sichergestellt, dass das Käsefondue warm bleibt.
  6. Die Baguettestangen (oder Weißbrot) in Scheiben oder kleinere Stücke schneiden, auf die Fonduegabeln aufspießen und so in das Fondue tauchen.

Tipps zum Rezept

Zum Servieren das Käsefondue mitsamt Rechaud in die Mitte des Tisches stellen, sodass alle den Topf erreichen können, um das Baguette einzutauchen.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
16,63 g
Eiweiß
51,18 g
Kohlenhydrate
6,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebackener Lachs im Blätterteig

GEBACKENER LACHS IM BLÄTTERTEIG

Lachs im Blätterteig mit Blattspinat und frischem Estragon – ein edles Rezept aus der Schweiz.

Vermicelles

VERMICELLES

Vermicelles - der Klassiker aus der Schweiz, ist ein Dessert aus in Milch gekochten Marroni, Meringues und Kirschen.

Schweizer Raclette

SCHWEIZER RACLETTE

Schweizer Raclette, ein Nationalgericht aus dem Wallis. Der früher über offenem Feuer geschmolzene Käse wurde mit Brot gegessen.

Maronen selber machen

MARONEN SELBER MACHEN

Was gibt es an kalten Tagen Besseres, als Esskastanien oder Maronen selber zu machen? Nach diesem Rezept werden sie einfach im Backofen geröstet.

Bircher Müsli

BIRCHER MÜSLI

Die Grundzutat eines Schweizer Bircher Müslis sind Haferflocken, die eingeweicht wurden. Die weiteren Zutaten können je nach Vorlieben variieren.

Züricher Geschnetzeltes

ZÜRICHER GESCHNETZELTES

Züricher Geschnetzeltes gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Rezeptklassikern der Schweizer Küche.

User Kommentare