Zupfbrot nach französischer Art

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | französisches Baguette |
---|---|---|
250 | g | Camembert |
5 | EL | Butter |
8 | EL | Konfitüre, Waldbeere oder Preiselbeer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech setzen.
- Nun das Baguette längs und quer in einem Abstand von etwa 2 Zentimetern einschneiden, sodass viele kleine "Taschen" oder Spalten entstehen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass das Baguette nicht durchtrennt wird.
- Hiernach den Camembert in Scheiben schneiden und diese in das eingeritzte Baguette stecken.
- Danach die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Konfitüre damit verrühren.
- Anschließend das Ganze mit Salz als auch Pfeffer abschmecken und die Masse in die Brotspalten füllen.
- Daraufhin das Baguette in etwas Alufolie einwickeln und 10-15 Minuten im Backofen backen.
- Zuletzt die Alufolie entfernen und das Zupfbrot nach französischer Art weitere 5 Minuten im Backofen backen, kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Anstelle kann Camembert kann auch Brie oder anderer Weichkäse verwendet werden. Statt Preiselbeerkonfitüre eignet sich auch Feigenmarmelade oder einen Chutney.
Zusätzlich ein paar Walnüsse oder gehackte Pekannüsse dazugeben – das bringt Crunch und extra Aroma. Optional gewürzt werden kann das Ganze noch mit Thymian oder Rosmarin.
Wer mag, kann das Brot vor dem Backen noch mit ein bisschen geriebenem Käse bestreuen (zum Beispiel mit Parmesan).
Reste vom Zupfbrot lassen sich kurz im Ofen aufbacken, schmecken aber nicht mehr ganz so „gooey“ wie frisch.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum Zupfbrot passen wunderbar leichte bis mittelkräftige Weißweine (zum Beispiel Riesling, Chardonnay oder Weißburgunder) oder ein fruchtiger Rotwein (zum Beispiel Spätburgunder oder Gamay). Weiters passt eine Apfel- oder Traubensaft-Schorle hervorragend dazu. Ein mildes Weizenbier oder ein nicht zu herbes Helles kann ebenfalls gut passen.
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