Zwetschgen-Holunder-Marmelade

Hier kommt das einfache Rezept für eine köstliche Zwetschgen-Holunder-Marmelade, in der die letzten Spätsommerstrahlen eingefangen werden.

Zwetschgen-Holunder-Marmelade Foto kwasny222 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schüssel Kochtopf Schraubglas Sieb Suppenkelle

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zwetschgen-Holunder-Marmelade zunächst die Holunderbeeren gründlich abbrausen, von den Rispen lösen und in einen Topf geben.
  2. Anschließend etwa fingerbreit mit kaltem Wasser bedecken, erhitzen und 10 Minuten kochen.
  3. Inzwischen ein feines Sieb über eine Schüssel hängen.
  4. Dann die Beeren in das Sieb abgießen, durchpassieren und den Saft im Topf auffangen.
  5. Nun die Zwetschgen waschen, entsteinen und grob zerkleinern. Dann mit dem Holunderbeersaft in einen hohen Topf füllen und mit dem Stabmixer pürieren.
  6. Jetzt den Zimt sowie den Gelierzucker hinzufügen, alles gründlich vermischen, zum Kochen bringen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
  7. Zuletzt die heiße Marmelade sofort in sterile Schraubgläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die gewaschenen Holunderbeeren lassen sich nach dem Waschen am einfachsten mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eventuell matschige oder noch grüne Exemplare aussortieren, da sie nicht gut verträglich sind.

Vorsichtig mit den Beeren und dem Saft hantieren, da beide sehr nachhaltig färben.

Mit einer Suppenkelle lassen sich die gekochten Beeren leicht durch das Sieb drücken. Die Reste anschließend entsorgen.

Kurz vor Beendigung der Kochzeit zur Sicherheit eine Gelierprobe durchführen.

Nährwert pro Portion

kcal
540
Fett
0,30 g
Eiweiß
0,94 g
Kohlenhydrate
132,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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