Alexandertorte

Zutaten für 16 Portionen
360 | g | Himbeerkonfitüre |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, kalt |
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440 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | EL | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für den Guss
260 | g | Puderzucker |
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3 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 103 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter mit dem Mehl sowie dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
- Danach das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Im Anschluss daran den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Später den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und jede Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Nun den Backofen auf 125 °C Umluft vorheizen und zwei Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Teigrechtecke auf die Backbleche legen und gleichzeitig im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Himbeerkonfitüre in einen kleinen Topf geben, erhitzen, glatt rühren und etwa 3 Minuten leise köcheln lassen.
- Jetzt die Teigplatten aus dem Ofen nehmen, eine Teigplatte mit der Konfitüre bestreichen und die zweite Teigplatte vorsichtig auflegen.
- Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel geben, den Zitronensaft mit dem Wasser vermischen und nach und nach in den Puderzucker rühren.
- Zuletzt den Guss auf dem noch leicht warmen Kuchen verstreichen, danach abkühlen sowie trocknen lassen und die Alexandertorte genießen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Alexandertorte:
Tipps zum Rezept
Angeblich wurde die lettische Torte im Gedenken an Zar Alexander III. benannt. Traditionell wird sie in kleine Stücke geschnitten und als Dessert nach einem Mittag- oder Abendessen serviert, schmeckt aber auch zum Kaffee oder Tee sehr gut.
Es empfiehlt sich, die Torte bereits am Vortag zu backen, damit sie gut durchziehen und der Guss optimal austrocknen kann.
Hat der Backofen keine Umluft-Funktion, die beiden Teigplatten nacheinander jeweils 40 Minuten bei 145 °C Ober-/Unterhitze backen.
Das Zitronensaft-Wasser-Gemisch in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt. Auf diese Weise lässt sich die Zuckerguss-Konsistenz am besten bestimmen, denn sie soll eher dickflüssig sein.
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