Hefeplinsen
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butterschmalz |
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Zutaten für den Teig | ||
130 | g | Mehl, glatt |
0.5 | Pk | Trockenhefe |
50 | g | Butter oder Margarine |
130 | ml | Milch |
20 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
60 | g | Rosinen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen.
- Die Margarine mit der Milch in einen Topf geben und langsam erwärmen, bis die Milch lauwarm und die Butter geschmolzen ist. Dann unter Rühren zum Mehl geben.
- Anschließend den Zucker, das Salz sowie die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun die Rosinen untermengen, den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Teig mit einer Schöpfkelle portionsweise in die Pfanne geben, die Hefeplinsen darin goldgelb backen und nur einmal wenden.
- Zum Schluss aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten. Dann den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist und - wenn nötig - zwischendurch noch etwas Butterschmalz in die Pfanne geben.
- Die fertigen Plinsen dick mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Erwärmen der Milch darauf achten, dass sie wirklich nur handwarm (maximal 30 °C) warm ist. Höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig geht nicht auf.
Wird die Milch durch Buttermilch ersetzt, werden die Plinsen besonders fluffig. Zum Backen eine mittlerer Temperatur wählen und die Plinsen erst dann wenden, wenn ihr Rand bereits gebräunt ist.
Die fertigen Hefeplinsen im Backofen bei etwa 50-60 °C Ober-/Unterhitze warm halten.
Frische Früchte oder Beeren passen auf jeden Fall zu den Plinsen. Besonders lecker sind sie mit einem selbstgemachten Sauerkirschkompott oder diesem Österreichischen Zwetschgenröster.
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