
Omas Papageienkuchen
Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.
In der Zeit zwischen der Teilung und der Wiedervereinigung Deutschlands entstanden viele, eigene DDR-Gerichte, die von Improvisation geprägt und auch heute sehr beliebt sind. Die meisten davon genießen nicht nur in Deutschland Kultstatus. Zudem sind die ostdeutschen Klassiker sehr einfach in der Zubereitung und kommen mit wenigen Zutaten aus. Zudem verbinden viele damit ihre Kindheit oder Heimat.
Zu den wohl bekanntesten Gerichten aus der DDR zählen Schmorgurken, Tote Oma (Grützwurst mit Kartoffeln und Sauerkraut) und Soljanka (säuerlich scharfer Eintopf auf Fleisch-, Fisch oder Pilzbasis). Aber auch Schichtkohl (bestehend aus Hackfleisch, Kohl und Kartoffeln), Königsberger Klopse, Sächsische Quarkkeulchen, Himmel und Erde (Gericht aus Kartoffel und Apfel), Hoppelpoppel (ideal zur Resteverwertung), Beamtenstippe (Sauce, die zu Kartoffeln gegessen wird), Würzfleisch oder Bauernfrühstück werden gerne zubereitet.
Als Dessert kam im Osten meist Kompott oder Quarkspeise auf den Tisch. Auch der bekannte Kalte Hund oder Papageienkuchen stammen aus der DDR.
Bringen Sie mit unseren DDR-Rezepten ein bisschen Nostalgie auf den Teller und genießen Sie die Gerichte aus dem ehemaligen Osten.
Deutschland (89), Einfache Rezepte (37), Backen (35), Dessert (32), Kartoffeln (26), Gemüse (23), Kuchen (22), Omas Küche (18), Grundrezepte (16), Schweinefleisch (15), Braten (14), Hackfleisch (13), Quark (12), Paprika (12), Billig - Preiswert (12), Süßspeisen (11), Hausmannskost (10), schnelle Rezepte (10), Vegetarisch (9), Apfel (9)
Fleisch (9), Fisch (8), Berlin (8), Suppen (8), Auflauf (8), Thüringen (7), Sachsen (7), Hefeteig (7), Schmoren (7), Snacks (7), Eintopf (6), Speck (6), Gurken (6), Mit Kindern backen (6), Partyrezepte (5), Champignons (4), Kohl (4), Sachsen-Anhalt (4), Fingerfood (4), Torten (4), Tomaten (4), Mit Kindern kochen (4), Saucen & Dips (4), Käse (4), Beilage (4), Ukraine (4), Blechkuchen (4), Russland (4), Mandel (3), Vorspeise (3), Brandenburg (3), Zitronen (3), Zero Waste (3), Kleingebäck (3), Geburtstagskuchen (3), Mecklenburg-Vorpommern (3), Zwiebel (3), Pfannengericht (3), Leichte Rezepte (3), Möhren (2), Schokolade (2), Eierspeise (2), Kirschen (2), Gesunde Rezepte (2), Rindfleisch (2), Frittieren (2), Reis (2), Sauerkraut (2), Pflaumen (2), Mürbeteig (2), Gulasch (2), Dill (2), Kalbfleisch (2), Orangen (2), Herbst (2), Käsekuchen (2), Innereien (2), Mohn (2), Nordrhein-Westfalen (2), Marzipan (2)
Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.
Tote Oma gehörte zu den beliebtesten Gerichten in der ehemaligen DDR und wird auch heute noch traditionell mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert.
Ein Kalter Hund ist ein köstliches Dessert und ein leckerer Kuchen, der Groß und Klein schmeckt. Das Rezept braucht Zeit, ist aber unkompliziert.
Wurstgulasch aus der DDR lässt sich nach diesem Rezept mühelos zubereiten. Das kostengünstige Gericht ist besonders bei Kindern sehr beliebt.
Das Rezept für Einfache Eierkuchen aus der DDR stammt aus Schwerin. Damals wie heute schmecken sie am besten mit Puderzucker und Marmelade.
Vegetarische Schmorgurken sind lecker und gesund. Nach diesem Rezept werden sie mit Senfkörnern und Dill zubereitet, das mögen auch Nicht-Vegetarier.
Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.
Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.
Die saftigen sächsischen Quarkkeulchen hat schon Oma gebacken. Bei diesem Rezept werden sie in Zucker und Zimt gewälzt, Kinder lieben diese Version.
Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.
Ein einfaches Rezept für die leckere DDR Tomatensoße, schnell gemacht ist sie besonders bei Kindern noch beliebt. Einen Versuch ist es wert.
Unter Appelkauken versteht man süße Apfelklöße, die nach diesem DDR-Rezept in Schmalz frittiert werden.
Bäbe ist ein saftiger Napfkuchen, der mit einfachen Zutaten zubereitet wird und vor allem in Sachsen beliebt ist.
Für richtig saftigen sowie guten Genuss sorgt das DDR-Rezept für Mohnkuchen vom Blech, der mit Hefeteig sowie einem Mohnbelag zubereitet wird.
Alexandertorte ist eine süße Spezialität, die eigentlich aus dem Baltikum stammt, jedoch auch gerne in der DDR zubereitet wurde. Hier das Rezept.