Allgäuer Käsespatzen

Diese köstliche Spezialität Allgäuer Käsespatzen kann man ganz leicht selber herstellen. Nachfolgend das Rezept dafür.

Allgäuer Käsespatzen

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Allgäuer Emmentaler
8 Stk Schnittlauchstiele
1 EL Pflanzenöl

Zutaten für den Teig

300 g Mehl
4 Stk Eier
0.5 TL Salz
0.5 Msp Muskat
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes das Mehl und die Eier mit Salz, Muskat sowie etwas Wasser (nach Bedarf) zu einem dickflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen schlägt, danach 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen den Schnittlauch vorsichtig waschen und in feine Röllchen schneiden, dann den Käse reiben.
  3. Nun den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  4. Danach einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und das Öl zugeben. Den Teig nach und nach dünn auf ein leicht angefeuchtetes Küchenbrett streichen. Mit einem langen Messer feine Streifen davon ins Wasser schaben. Kurz aufkochen und dann nur noch ziehen lassen.
  5. Sobald die Spätzle an die Oberfläche schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel entnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und warm stellen.
  6. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, eine Auflaufform einfetten, dann die Spätzle sowie den Käse abwechseln einschichten.
  7. Zuletzt die Allgäuer Käsespatzen im Backofen (in der Mitte) ca. 8-10 Minuten backen, dann sollte der Käse gut geschmolzen sein. Mit Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben die Allgäuer Käsespatzen mit knusprig gerösteten Zwiebelringen garnieren.

Ähnliche Rezepte

Spätzleteig ohne Ei

Spätzleteig ohne Ei

Mit diesem einfachen Rezept gelingt ein Spätzleteig ohne Ei - völlig vegan und unglaublich gut.

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle

Allgäuer Käsespätzle gelten als urbayerische Spezialität. Mit dem richtigen Rezept lässt sie die Köstlichkeit auch von ungeübten Köchen zubereiten.

Spätzleteig

Spätzleteig

Spätzle schmecken einfach lecker, egal ob pur oder mit Käse überbacken. Mit diesem Rezept gelingen köstliche Spätzle einfach und schnell.

Überbackene Spätzle

Überbackene Spätzle

Mit diesem Rezept werden Spätzle zusammen mit einer bunten Variation aus Gemüse im Ofen überbacken. Einfach lecker.

Spinatspätzle

Spinatspätzle

Gesund und gut sind Spinatspätzle. Ein Rezept das als Beilage oder Hauptspeise serviert werden kann. Vor allem ist es selbst gemacht!

Spätzleteig

Spätzleteig

Selbstgemachte Spätzle sind einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das Rezept für einen einfachen Spätzleteig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte