Käsespätzle ohne Sahne

Ohne Sahne - so werden die Käsespätzle im Allgäu zubereitet. Mit diesem Rezept gelingen würzige sowie überaus leckere Käsespätzle ohne Sahne.

Käsespätzle ohne Sahne

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Emmentaler Käse, gerieben
100 g Allgäuer Bergkäse, gerieben
4 EL Schnittlauchröllchen
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Spätzle-Teig

500 g Mehl
6 Stk Eier, Größe M
200 ml Mineralwasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Zwiebel

2 Stk Zwiebeln, groß
3 EL Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Teig für die Spätzle zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Eier, das Salz sowie das Mineralwasser in die Mulde geben.
  2. Alle Zutaten mit einem Holzkochlöffel kräftig verrühren und dann so lange schlagen, bis der zähe Teig Blasen wirft. Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Währenddessen den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form hineinstellen.
  4. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, etwa 1/4 des Teigs in eine Spätzlepresse geben und in das sprudelnde Wasser pressen. Sobald die Spätzle oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorgewärmte Form im Backofen geben.
  5. Anschließend 1/4 des geriebenen Käses unter die Spätzle rühren und mit den nächsten 3 Portionen genauso verfahren.
  6. Nun die Zwiebeln abziehen, halbieren und in Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin etwa 8-10 Minute goldbraun braten.
  7. Die Käsespätzle ohne Sahne auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den gebratenen Zwiebeln belegen und mit den Schnittlauchröllchen garnieren.

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