Altenburger Suppe

Die Altenburger Suppe ist ein deftiges Gericht aus der Region. Das Rezept ist simpel, der Eintopf schmackhaft und ideal in der kälteren Jahreszeit.

Altenburger Suppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkohl
1.5 l Fleischbrühe
250 g Rostbratwurst
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 EL Pflanzenöl

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Suppe zunächst den Weißkohl vierteln und die harten Strunkteile herausschneiden. Dann die Weißkohl-Viertel kalt abspülen.
  2. Wasser zum Kochen bringen und den Weißkohl damit überbrühen. Etwas abkühlen lassen und dann grob hacken.
  3. Den gehackten Kohl in einen weiten Topf geben, ein wenig Wasser angießen und zugedeckt bei niedriger Hitze in ca. 20 Minuten weich dämpfen. In der Zwischenzeit die Fleischbrühe erhitzen und nach Ende der Garzeit zum Weißkohl gießen.
  4. Die Altenburger Suppe noch 1 Stunde leise köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  5. Zuletzt etwas Öl in eine Pfanne geben und die Rostbratwurst darin rundum braun braten. Aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und zur Suppe geben.

Tipps zum Rezept

Ein kräftiges Bauernbrot in dicken Scheiben ist perfekt zum Altenburger Suppe.

Nährwert pro Portion

kcal
119
Fett
4,29 g
Eiweiß
16,53 g
Kohlenhydrate
2,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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