Süß-saure Kartoffelstücke

Das Rezept ist typisch für die Region Sachsen. Die süß-sauren Kartoffelstücke sind ein leckeres Gericht, das auch ohne weitere Beilagen auskommt.

Süß-saure Kartoffelstücke

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, festkochend
3 Stk Zwiebeln
350 g Senfgurken mit Gurkenwasser
2 EL Kapern, abgetropft
1 l Gemüsebrühe
1 EL Rohrzucker
4 EL Senf, mittelscharf
50 g Butter
50 g Mehl
300 ml Schlagsahne
2 EL Essig, nach Wahl, z.B.: Apfelessig
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Bund Dill
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in möglichst gleich große Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln abziehen und würfeln.
  2. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Anschließend die Senfgurken etwas abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Jetzt die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Das Mehl unter Rühren hinzufügen und mit der Gemüsebrühe und dem Senfgurkenwasser ablöschen - dabei ständig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.
  4. Nun die Kartoffelstücke und Senfgurken dazugeben und alles für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Dann die Kapern hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker herzhaft abschmecken.
  5. Zuletzt die Sahne unter die süß-sauren Kartoffelstücke mischen, alles mit dem Dill bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn es doch eine Beilage sein soll, dann passen gebratene Schweinekoteletts oder Kasselerscheiben sehr gut zu den süß-sauren Kartoffelstücken.

Alternativ zu den Senfgurken können Gewürzgurken verwendet werden.

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