Sächsisches Senffleisch
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Rindfleisch, ohne Knochen |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Kümmelpulver |
1 | Stk | Gewürznelke |
1 | TL | Selleriesalz |
4 | Stk | Zwiebeln, groß |
1.5 | Stk | Salatgurke |
4 | Schb | Schwarzbrot |
3 | EL | Senf, scharf (Bautzener oder Altenburger Senf) |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
0.5 | Bund | Dill |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Fleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und in Würfel schneiden. Danach mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen.
- Danach die Fleischwürfel in einen flachen Topf geben und ganz knapp mit kaltem Wasser bedecken. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, zusammen mit der Nelke und dem Selleriesalz zum Fleisch geben.
- Nun den Topf mit einem Deckel verschließen und zum Kochen bringen. Alles bei milder Hitze ca. 1 1/2 Stunden garen.
- In der Zwischenzeit die Salatgurke waschen und schälen. Anschließend längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Die vorbereitete Gurke würfeln und die Brotscheiben erst in Stücke schneiden, dann fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und ebenfalls hacken.
- Nach Ende der Garzeit die Gurkenwürfel und das Schwarzbrot zum Fleisch geben und alles aufkochen. Die Sauce soll danach sämig sein. Zuletzt den Senf und die gehackten Kräuter unterrühren und das sächsische Senffleisch im Topf servieren.
Tipps zum Rezept
Damit die Kerne der Salatgurke die Sauce nicht verwässern, sollten sie beim Putzen entfernt werden.
Zum sächsischen Senffleisch passt natürlich Schwarzbrot sehr gut oder ein kräftiges Bauernbrot.
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