Sächsische Pilzsuppe

Die sächsische Pilzsuppe schmeckt nach Wald und nach Herbst. Für das Rezept können alle erhältlichen Pilze verwendet werden.

Sächsische Pilzsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

600 g Pilze, gemischt
1 Stk Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
75 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
40 g Mehl
1 l Fleischbrühe
500 g Kartoffeln, festkochend
125 ml Schlagsahne
1 gl Portwein, rot
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
6 zw Petersilie, glatt
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Pilzsuppe zuerst die Pilze putzen. Mit einem kleinen Messer eventuell anhaftende Erde oder Laub entfernen oder mit einem Küchentuch bzw. Pilzbürste abreiben. Danach die Pilze klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel, zusammen mit dem gewürfelten Speck, andünsten.
  3. Danach das Mehl darüber stäuben, mit der Fleischbrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in einen Topf mit Wasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abkühlen lassen, danach pellen und in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in die Suppe geben und darin heiß werden lassen.
  5. Zuletzt die Sahne und den Portwein in die Sächsische Pilzsuppe einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Petersilie darüber streuen und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Die Pilze am besten wie beschrieben säubern. Werden sie gewaschen, saugen sie sich wie kleine Schwämme voll und schmecken nur noch halb so gut.

Für diese Cremesuppe kann man beliebige Pilze verwenden. Sehr gut zusammen passen Pfifferlinge, Steinpilze und Champignons.

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