Sächsische Pilzsuppe
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Pilze, gemischt |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Pflanzenöl |
75 | g | Speck, durchwachsen, gewürfelt |
40 | g | Mehl |
1 | l | Fleischbrühe |
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
125 | ml | Schlagsahne |
125 | ml | Portwein, rot |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
6 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für die Pilzsuppe zuerst die Pilze putzen. Mit einem kleinen Messer eventuell anhaftende Erde oder Laub entfernen oder mit einem Küchentuch bzw. Pilzbürste abreiben. Danach die Pilze klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel, zusammen mit dem gewürfelten Speck und den Pilzen, andünsten.
- Danach das Mehl darüber stäuben, mit der Fleischbrühe auffüllen und zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in einen Topf mit Wasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abkühlen lassen, danach pellen und in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in die Suppe geben und darin heiß werden lassen.
- Zuletzt die Sahne und den Portwein in die Sächsische Pilzsuppe einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Petersilie darüber streuen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Die Pilze am besten wie beschrieben säubern. Werden sie gewaschen, saugen sie sich wie kleine Schwämme voll und schmecken nur noch halb so gut.
Für diese Cremesuppe kann man beliebige Pilze verwenden. Sehr gut zusammen passen Pfifferlinge, Steinpilze und Champignons.
User Kommentare
Perfekt für alle, die keine Pilze mögen, da laut Rezept die rohen Pilze maximal als Deko neben dem Teller liegen. In welchem Schritt die Pilze hinzugegeben werden, bleibt wohl ein Rätsel.
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Vielen Dank für den Hinweis! Der Fehler tut uns leid! Das Rezept wurde nun korrigiert. Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
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