Sächsische Schnudendunker

Ein einfacheres Rezept gibt es kaum und das Ergebnis sind herzhafte Schnudendunker aus dem Ofen, gemacht aus gekochten Kartoffeln vom Vortag.

Sächsische Schnudendunker

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Zutaten für 4 Portionen

850 g Kartoffeln, gekocht
2 Stk Zwiebeln
60 g Butter
650 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Senf, mittelscharf
1 TL Majoran, gerebelt
1 Prise Paprikapulver, scharf
4 Stk Tomaten, groß
1 Bund Schnittlauch
350 g Gouda, mittelalt, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Pflanzenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst eine Auflaufform mit etwas von der Butter ausfetten. Den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
  2. Dann die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten, salzen und pfeffern.
  3. Jetzt das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig braten, mit Majoran, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver herzhaft würzen und dann auf den Kartoffelscheiben verteilen.
  4. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Nun die Tomaten und den Schnittlauch auf der Hackschicht verteilen und mit dem Käse bestreuen.
  5. Die restliche Butter in Flöckchen auf den Tomaten verteilen und die Sächsischen Schnudendunker auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben, ca. 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu den Sächsischen Schnudendunkern passt am besten ein frischer Salat aus grünen Blattsalatsorten.

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