Sächsische Schnudendunker
Zutaten für 4 Portionen
850 | g | Kartoffeln, gekocht |
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2 | Stk | Zwiebeln |
60 | g | Butter |
650 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Prise | Paprikapulver, scharf |
4 | Stk | Tomaten, groß |
1 | Bund | Schnittlauch |
350 | g | Gouda, mittelalt, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
Rezept Zubereitung
- Zunächst eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen.
- Dann die bereits gekochten und gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten und kräftig salzen und pfeffern.
- Nun das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin krümelig braten, mit Majoran, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver herzhaft würzen und dann auf den Kartoffelscheiben verteilen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Nun die Tomaten und den Schnittlauch auf der Hackfleischschicht verteilen und mit dem Käse bestreuen.
- Die restliche Butter in Flöckchen auf den Tomaten verteilen und die Sächsischen Schnudendunker auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben, ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zu den Sächsischen Schnudendunkern passt am besten ein frischer Salat aus grünen Blattsalatsorten.
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