Altmärker Brotsuppe

Das Rezept für die Altmärker Brotsuppe ist uralt und bestens zur Resteverwertung geeignet. Die Zugabe frischer Kräuter macht sie besonders lecker.

Altmärker Brotsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Roggenbrot, altbacken oder frisch
1 l Fleischbrühe, kräftig
1 EL Sahnequark
3 EL Mehl
4 EL Butter
1 EL Dill, gehackt
1 EL Petersilie, gehackt

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Roggenbrot in kleine Würfel schneiden. Dann die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Brotwürfen darin in etwa 8 Minuten goldgelb braten.
  2. Anschließend die heiße Fleischbrühe über die Brotwürfel gießen, aufkochen und in etwa 10 Minuten völlig zerkochen lassen.
  3. Die Brühe mit einem Schneidstab pürieren und aufschlagen, danach durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.
  4. Zuletzt die restliche Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl hinzufügen und in etwa 5 Minuten hell anschwitzen. Dann mit der Brotbrühe auffüllen und etwa 2 Minuten durchkochen.
  5. Danach den Quark in die heiße Altmärker Brotsuppe rühren, die Kräuter hinzufügen und heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
250
Fett
11,68 g
Eiweiß
7,00 g
Kohlenhydrate
29,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Soleier

OMAS SOLEIER

Soleier kennen viele aus der Kindheit und sind eine wahre Köstlichkeit. Hier das altbewährte Rezept für Omas Soleier.

Dessauer Speckkuchen

DESSAUER SPECKKUCHEN

Ein schönes Rezept, denn der warme Dessauer Speckkuchen ist richtig lecker und schmeckt sehr gut zu einem kühlen Bier oder kalten Weißwein.

Pottsuse

POTTSUSE

Das Rezept für die Pottsuse ist einfach herzustellen. Der würzige Aufstrich schmeckt am besten auf frischem Brot und hält sich gekühlt mehrere Wochen.

Stupperle

STUPPERLE

Stupperle heißen die traditonellen Kartoffelklöße aus der Lausitz. Eine leckere, sättigende Beilage, die nach diesem Rezept leicht zuzubereiten ist und am besten zu Fleisch mit viel Sauce passt.

Dessauer Filzen

DESSAUER FILZEN

Aus Omas Kochbuch stammt das Rezept für die Dessauer Filzen, eine Eierspeise mit Bratwurst und Speck. Einfach, aber wirklich sehr lecker.

Quedlinburger Käsekuchen

QUEDLINBURGER KÄSEKUCHEN

Der Quedlinburger Käsekuchen nach einem Rezept von Oma wird von der ganzen Familie gefeiert, denn er wird traditionell immer nur zu besonderen Anlässen gebacken.

User Kommentare