Altmärker Nudelsuppe

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Rinderbeinscheibe |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Suppennudeln |
1 | Bund | Petersilie, glatt, fein gehackt |
300 | g | Gemüse (Kohlrabi, Erbsen, Möhren, Blumenkohl) |
500 | g | Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) |
10 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
2 | EL | Salz |
3 | l | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
215 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Suppengrün putzen, schälen, waschen und in grobe Stücke teilen.
- Dann das Fleisch kalt abspülen, mit dem Salz und den Pfefferkörnern in einen großen Topf geben und mit dem kalten Wasser auffüllen.
- Anschließend den Topfinhalt bei niedriger Hitze etwa 2 Stunden lang garen und den dabei entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen, damit die Brühe schön klar bleibt.
- Etwa 20 Minuten vor Beendigung der Garzeit das grob zerteilte Suppengrün zum Fleisch geben und mitgaren.
- In der Zwischenzeit für die Gemüseeinlage die Möhren und den Kohlrabi schälen, waschen und klein würfeln.
- Die Erbsen auspalen, den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und beides waschen.
- Sobald die Kochzeit beendet ist, das Fleisch aus der Brühe nehmen, klein schneiden und das Mark aus dem Knochen der Beinscheibe lösen.
- Nun die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abgießen und das mitgekochte Gemüse entsorgen.
- Zuerst die Möhren in die Brühe geben und bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten garen, dann den Blumenkohl sowie den Kohlrabi hinzufügen, 10 Minuten garen und zuletzt die Erbsen dazugeben und alles weitere 5 Minuten garen.
- Währenddessen Wasser in einem weiteren Topf zum Kochen bringen und die Suppennudeln darin etwa 10 Minuten - oder nach Packungsanweisung - garen. Im Anschluss daran in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und danach mit dem Fleisch und dem Mark in die Suppe geben.
- Zum Schluss die Altmärker Nudelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine Terrine oder in Suppenteller füllen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.
Zubereitung Fleischbrühe:
Zubereitung Altmärker Nudelsuppe:
Tipps zum Rezept
Da hier die Brühe im Vordergrund steht und schön kräftig werden soll, wird das Suppenfleisch mit kaltem Wasser aufgesetzt, damit es sowohl Kraft als auch Geschmack an die Brühe abgeben kann.
Wenn es schneller gehen soll, das Suppengemüse nur sehr gründlich waschen, aber nicht schälen und für die Einlage ein Tiefkühl-Gemüse verwenden. Auch damit schmeckt die Suppe sehr gut.
Die Suppe lässt sich - bis Schritt 4 - prima vorkochen. Erst am nächsten Tag das Gemüse sowie die Nudeln für die Einlage garen. Denn wird die Nudelsuppe bereits am Vortag komplett zubereitet, werden das Gemüse und die Nudeln zu weich.
Fehlt es der Suppe zuletzt an Geschmack, einen Schuss Sojasauce hineingeben. Sie verleiht der Brühe eine aromatische Tiefe.
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