Apfel-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
150 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | TL | Flohsamenschalen, gemahlen |
1 | EL | Kokosmehl |
1.5 | TL | Backpulver |
115 | g | Puder-Erythrit |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
75 | g | Butter, weich |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Nun die gemahlenen Mandeln, die Flohsamenschalen, das Kokosmehl und das Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Danach Puder-Erythrit, Zimt, Salz und den Zitronenabrieb hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander vermischen.
- Dann die Eier sowie die weiche Butter unter den Teig rühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Zuletzt noch die Apfelstücke unter den Teig heben.
- Jetzt den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und im heißen Backofen auf die mittlere Schiene für etwa 25 Minuten backen. Anschließend die Apfel-Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sofern keine Papierförmchen vorhanden sind, Backpapier in Quadrate (etwa 15 x 15 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Mulden des Muffinblechs drücken. Alternativ die Mulden mit Pflanzenöl, Margarine oder Butter ausfetten.
In diesen Apfel-Muffins stecken weder Zucker noch Gluten. Damit sie schön fluffig werden, die Zutaten für den Teig nicht zu lange rühren. Es reicht aus, wenn sie sich zuletzt so gerade eben miteinander verbunden haben.
Es gibt Apfelsorten, die sich zum Backen von Kuchen und Gebäck wie gemacht. Dazu gehören beispielsweise Boskoop, Jonagold, Wellant oder Cox Orange.
Die fertigen Apfel-Muffins unter einer Kuchenglocke bei Raumtemperatur lagern oder in einer luftdicht schließenden Dose verpacken. So bleiben sie mindestens 3 Tage lang frisch.
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