Apfel-Zimt-Mousse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
200 | ml | Apfelsaft |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | EL | Mandeln |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
153 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 138 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
- Danach die Apfelwürfel mit dem Apfelsaft, Zucker sowie Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten weichkochen.
- Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen, die Apfelmasse etwas abkühlen lassen und mit einem Pürierstab oder einer Gabel fein pürieren und in eine Schüssel umfüllen.
- Anschließend die Sahne mit einem Handmixer steif aufschlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Apfelmasse ziehen.
- Nun die Mousse auf 4 Dessertgläser verteilen und im Kühlschrank mindestens 90-120 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die Mandeln fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten und danach abkühlen lassen.
- Zuletzt die Apfel-Zimt-Mousse mit den Mandeln garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Schon im frühen Sommer werden Apfelsorten wie Klarapfel, Collina oder Delbarestivale geerntet, gefolgt von Cox Orange, Braeburn oder Boskoop im Herbst. Sie alle sind perfekt für dieses Rezept geeignet.
Besonders für Desserts empfiehlt sich Ceylon-Zimt, der ein wunderbar süß-warmes Aroma besitzt und zudem gesundheitlich unbedenklich ist, weil er weitaus weniger Cumarin enthält, als der günstigere Cassia-Zimt aus China.
Vanille macht den Geschmack noch feiner. Eine halbe Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit der ausgekratzten Schote mitkochen. Die Schote später wieder herausfischen.
Der Clou sind karamellisierte Mandeln: Dafür Butter (1 EL) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Zucker (1 EL) und die Mandeln dazugeben und unter Rühren bräunen. Danach zum Abkühlen vom Herd nehmen und zuletzt on top der Apfel-Zimt-Mousse verteilen.
User Kommentare
Sehr köstlich schmeckt diese Mousse! Ein tolles, leichtes Dessert-ich denke das wird es zu Weihnachten geben:)
Auf Kommentar antworten