Apfel-Zimt-Torte ohne Backen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Vollkorn-Haferkekse |
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100 | g | Butter |
3 | Tr | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Äpfel, säuerlich |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
250 | g | Schmand |
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
3 | Pk | Sahnesteif |
3 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Guss
1 | Pk | Tortenguss, klar (12 g) |
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300 | ml | Apfelsaft, klar |
0.5 | TL | Zimt, zum Bestreuen |
3 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
289 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 249 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) ganz dünn mit Öl einfetten.
- Dann die Butter in einen Topf geben und bei niedriger Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen lassen und währenddessen die Haferkekse fein zerbröseln.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, die Keksbrösel gründlich unterrühren, dann auf den vorbereiteten Springformboden geben und mit Hilfe eines Löffelrückens zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
- Die Form danach in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, grob raspeln und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen.
- Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben, fest ausdrücken und dann mit dem Schmand sowie dem Zimt vermischen.
- Nun die gut gekühlte Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker steif aufschlagen und dann vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Apfelmasse ziehen.
- Die Springform aus der Kühlung nehmen, die Füllung darauf verteilen und glatt streichen. Danach für 1 Stunde zurück in den Kühlschrank stellen.
- Gegen Ende der Kühlzeit den Apfelsaft mit dem Zucker und dem Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Den Guss danach etwa 5 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig auf die Tortenfüllung geben.
- Jetzt die Apfel-Zimt-Torte ohne Backen für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen, die Torte auf eine Tortenplatte setzen und vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.
Zubereitung Tortenboden:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Apfel-Zimt-Torte ohne Backen:
Tipps zum Rezept
Perfekt für diese Torte sind die Apfelsorten Boskoop, Braeburn, Jonagold oder Gala. Sie sind leicht säuerlich und haben ein festes Fruchtfleisch.
Ist kein Blitzhacker zur Hand, die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Backholz darüberrollen, bis sie fein zerbröselt sind.
Den Tortenguss langsam in die Mitte der Tortenfüllung gießen. Danach die Form leicht schwenken, damit sich der Guss gleichmäßig verteilen kann.
Den Zimt erst ganz kurz vor dem Servieren auf den Guss streuen, damit er nicht zu sehr einzieht.
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