Tortenboden
Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
160 | g | Zucker |
160 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
60 | ml | Wasser, kalt |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und den Rand auf keinen Fall befetten!
- Anschließend die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Salz für mindestens 5-10 Minuten gut schaumig rühren.
- Danach das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unterheben und kurz zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun das Wasser unterrühren. Das Eiweiß mit einem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
- Abschließend die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Tortenboden für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen - Stäbchenprobe machen.
- Zum Schluss den Tortenboden unverzüglich aus der Form lösen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und nach Belieben weiterverwenden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für eine perfekte Biskuitmasse unbedingt Eier mit Zimmertemperatur verwenden. Wer vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, legt sie einfach 5 Minuten in warmes Wasser.
Die trockenen Zutaten abwiegen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und bereitstellen. Dann nur kurz unter die nassen Komponenten heben, damit der Biskuit nicht so leicht zusammenfällt.
Zuerst den Eischnee herstellen, denn dann müssen die Rührbesen für das Aufschlagen der Eigelbmasse nicht gesäubert werden.
Biskuit sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit einem Finger draufdrücken. Springt der Biskuit danach zurück, ist er fertig.
Den Tortenboden beispielsweise mit einer einfachen Tortencreme, einer Tortencreme mit Frischkäse oder einer Puddingcreme verzieren.
User Kommentare
Hallo zusammen Ich selbst habe dieses Rezept mal ausprobiert Habe es wirklich zum erstenmal gemacht Schwierig bei den vielen negativen Beurteilungen Habe hier wirklich alle Kommentare durchgelesen Um die sache mal etwas abzukürzen Dieses Rezept ist perfekt !!! Fluffig geworden goldbraun und duftet auch herrlich ,deswegen verstehe ich diese böswilligen Bemerkungen nicht .man sollte das Problem erst bei sich suchen . Danke für dieses herrliche Rezept Şükrü
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Mit sorgsam abgewogenen 80g Mehl und 10min aufgeschlagenen frischen mittelgrossen Eiern wurde die Masse eher krümmelig. Wahrscheinlich funktioniert das Rezept nur mit Grossen Eiern.
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Guten Morgen! Vielen Dank für den Kommentar! Sofern nicht anders angegeben handelt es sich immer um mittelgroße Eier, das haben Sie schon richtig gemacht, auch das lange aufschlagen, sodass der Tortenboden schön fluffig wird. Wichtig ist zudem, dass das Mehl gut untergerührt wird, sodass keine Klümpchen entstehen - am besten auf niedriger Stufe des Mixers oder mit einem Teigspatel. Alternativ kann das Mehl auch vorher gesiebt werden. Alles Gute!
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Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!
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Super, vielen Dank für den Kommentar und für das Feedback! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!
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Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr!
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team
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Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Es ist wichtig, dass die Eigelb mit dem Zucker und der Butter gut schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergehoben wird. Alles Gute!!
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Danke für die Rückmeldung, das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wir wünschen gutes Gelingen beim nächsten Mal! Alles Gute!
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Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Wichtig ist, dass die Eigelb wirklich schön schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergerührt wird. Alles Gute!!
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Vielen Dank für die Info und die tollen Tipps! Gutes Gelingen und alles Gute!
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Hallo Abendsonne! Danke für das Feedback und den Kommentar! Das tut uns leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Das Rezept wurde nun etwas angepasst. Alles Gute!
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