Tortenboden

Dieses Rezept für einen einfachen Tortenboden bildet die perfekte Grundlage für Torten jeder Art und gelingt garantiert.

Tortenboden Foto ilixe48 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (14.080 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier
160 g Zucker
160 g Mehl
1 TL Backpulver
60 ml Wasser, kalt
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Rand auf keinen Fall befetten!
  2. Anschließend die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker sowie dem Salz für mindestens 5-10 Minuten gut schaumig rühren.
  3. Danach das Mehl sowie das Backpulver vorsichtig unterheben und kurz zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Nun das Wasser unterrühren. Das Eiweiß mit einem Rührgerät zu steifem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  5. Abschließend die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen und den Tortenboden für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Zum Schluss den Tortenboden unverzüglich aus der Form lösen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und nach Belieben weiterverwenden.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Für eine perfekte Biskuitmasse unbedingt Eier mit Zimmertemperatur verwenden. Wer vergisst, sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, legt sie einfach 5 Minuten in warmes Wasser.

Die trockenen Zutaten abwiegen, Mehl und Backpulver mischen, sieben und bereitstellen. Dann nur kurz unter die nassen Komponenten heben, damit der Biskuit nicht so leicht zusammenfällt.

Zuerst den Eischnee herstellen, denn dann müssen die Rührbesen für das Aufschlagen der Eigelbmasse nicht gesäubert werden.

Biskuit sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst trocken wird. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit einem Finger draufdrücken. Springt der Biskuit danach zurück, ist er fertig.

Den Tortenboden beispielsweise mit einer einfachen Tortencreme, einer Tortencreme mit Frischkäse oder einer Puddingcreme verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
125
Fett
1,84 g
Eiweiß
3,67 g
Kohlenhydrate
23,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DoofeNudel1

Der Boden wahr doof!!! Hart wie ein Keks. Und Staub trocken, trotz der Einhaltung des Rezeptes. Verschwendung von Lebensmitteln!

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Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Es ist wichtig, dass die Eigelb mit dem Zucker und der Butter gut schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergehoben wird. Alles Gute!!

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Elcadiso

Die Eiweiße habe ich nicht steif geschlagen sondern etwas Milch hinzugefügt. Es ist gut gelungen. Danke

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Gutekueche_Admin

Super, vielen Dank für den Kommentar und für das Feedback! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!

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Kylaria

Ich versteh die vorherigen negativ Rückmeldungen gar nicht. Mein Tortenboden ist super geworden :)
Er war fluffig, aber fest genug, dass man ihn für mehrere schichten zerschneiden konnte, ohne dass er verbröselt. Geschmacklich 1A ^^

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die positive Rückmeldung! Das freut uns, dass der Tortenboden gelungen ist! Alles Gute!!

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MatheaLiv

Ich liebe diesen Boden er ist einfach total fluffig ????????
Bei der nächsten Torte wird er wieder gebacken ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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Gutekueche_Admin

Vielen lieben Dank für das positive Feedback! Das freut uns sehr!
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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amsel

Das ist das schlechteste Rezept für einen Boden, dass mir je untergekommen ist!!
Reine Zeit- und Lebensmittelverschwendung!!
Das Rezept eignet sich eher für einen trockenen Keksteig. Einfach lächerlich!

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Gutekueche_Admin

Das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist. Wichtig ist, dass die Eigelb wirklich schön schaumig geschlagen werden (5-10 Minuten) und das Mehl vorsichtig untergerührt wird. Alles Gute!!

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Nikkaicha

Der Boden ist mir auch leider nicht gelungen trotz Einhaltung jeden Schrittes aber nachdem ich die vorherigen Kommentare gelesen habe, kann ich nachvollziehen woran es wohl lag. Naja das nächste Mal wirds besser!

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Gutekueche_Admin

Danke für die Rückmeldung, das tut uns sehr leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wir wünschen gutes Gelingen beim nächsten Mal! Alles Gute!

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Jenso

kleine Info am Rand, Es gibt keinen Biskuitteig, nur Biskuitmasse. Hier wird ebenfalls keine Biskuitmasse hergestellt sondern eine Wiener Masse, durch die zusätzliche Zugabe von Fett.
Weiterhin ist es ein hygienisches Fiasko warme Eier zu verwenden oder diese erwärmen zu wollen. Benutzt kalte Eier aus dem Kühlschrank. Eiweiß nach dem Eigelb aufschlagen, da es sehr schnell wieder zusammen fällt. Zucker kann im Rezept reduziert werden, wird sonst sehr süß. Eisteif und Mehl (gesiebt am Besten) wird typischer zusammen untergehoben :)

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für die Info und die tollen Tipps! Gutes Gelingen und alles Gute!

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Abendsonne

Leider muss ich mich den negativen Kommentaren anschließen.
Butter und Eigelb wie angegeben verwendet und geschlagen.
Es war eine so feste Masse, dass ich mindestens ein Drittel des Mehls nicht verarbeitet habe. Da habe ich dann das Eiweiß 'untehoben'. Da es sich ja irgendwie verbinden muss, war es dann wohl verrührt und leider auch keine fluffige Masse mehr.
Im Moment steht er noch im Ofen und sieht eher nach einem Boden mit Pocken aus.
Naja, man muss es locker sehen und egal, ich werde ihn morgen dennoch für meine Schwedische Apfeltorte verwenden. Wir sind ja unter uns.... Lach

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Gutekueche_Admin

Hallo Abendsonne! Danke für das Feedback und den Kommentar! Das tut uns leid, dass der Tortenboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Das Rezept wurde nun etwas angepasst. Alles Gute!

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Leo1996

Über 40 min drin und er wird nicht fest.. mach dem Mehl unterheben war der Teig Steinhart... Hätte ich mal vorher sie Kommentare gelesen. Naja hab drauf gelernt ????

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Gutekueche_Admin

Danke für das Feedback! Jeder Backofen ist etwas anders und so kann auch die Backzeit variieren, deshalb am besten die Stäbchenprobe durchführen. Es ist wirklich wichtig, dass die Eigelbmasse für mindestens 10 Minuten gut schaumig gerührt wird.
Herzliche Grüße
Das Gutekueche.de-Team

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BibaSparrow

Dieses Rezept ist ein Witz und bestens geeignet um ein paar gute Produkte in die Tonne zu befördern:-(
Nachdem man 160gr Mehl zu der Eigelb-Zucker-Masse getan hat, hat man eine feste teigige Masse. Es ist unmöglich das geschlagene Eiweiß da unterzuheben, geschweige denn „vorsichtig“. Um das ganze etwas gleichmäßiger zu verteilen bleibt einem nichts anderes übrig als alles wieder auf höchster Stufe zu verrühren, was die Luftbläschen aus dem Eiweiß zerstört hat. In den Kommentaren wird von Butter geschrieben- ich habe im Rezept keine Eingaben gefunden wieviel Butter und wann …anscheinend wird das Rezept öfters „angepasst“…
Schade

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Gutekueche_Admin

Vielen Dank für das Feedback! Das tut uns leid, schade, dass der Teigboden nicht wie gewünscht gelungen ist! Wichtig ist, dass die Eigelbmasse wirklich für mindestens 10 Minuten schaumig geschlagen wird.

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