Apfelgelee selber machen

Apfelgelee selber machen ist nicht schwer. Für das Rezept werden pektinreiche Äpfel sowie ein großer Topf benötigt, dann kann es auch schon losgehen.

Apfelgelee selber machen

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2.7 kg Äpfel, säuerlich
300 ml Wasser
1 kg Gelierzucker 2:1
1 Stk Zitrone, groß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Bitte beachten: Die Äpfel benötigen 24 Stunden Abtropfzeit.

  1. Am Vortag die Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen.
  2. Anschließend die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden, mit dem Wasser in einen großen Topf geben, bei mittlerer Temperatur langsam zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und danach bei niedriger Temperatur zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel zerfallen.
  3. Dann den Topf von der Kochstelle ziehen und die Äpfel mit einem Stampfer zerdrücken.
  4. Danach ein großes Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen, über eine Schüssel hängen, den Apfelbrei hineingeben und über Nacht abtropfen lassen.
  5. Am nächsten Tag den aufgefangenen Apfelsaft (etwa 2 l) in einem Topf mit dem Gelierzucker mischen und bei mittlerer Hitze und unter Rühren langsam aufkochen lassen.
  6. Währenddessen die Zitrone auspressen und den Saft hinzufügen.
  7. Die Gelee-Masse zuletzt 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren.
  8. Das kochend heiße, selbstgemachte Apfelgelee in saubere Schraubgläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach 4 Minuten Kochzeit etwas Gelee-Masse auf einen kalten Teller geben. Geliert sie, kann das Apfelgelee abgefüllt werden. Sonst noch 2-3 Minuten weiterkochen lassen.

Ähnliche Rezepte

Apfelkücherl

Apfelkücherl

Mit diesem schnellen und einfachen Rezept für köstliche Apfelkücherl ist im Nu eine himmlische Süßspeise zubereitet.

Omas Apfelmarmelade

Omas Apfelmarmelade

So wie damals schon, verwendet auch dieses einfache Rezept für Omas Apfelmarmelade einfache Klaräpfel, eine sehr alte Apfelsorte.

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen sind sehr schnell und einfach zubereitet. Dieses leckere Rezept schmeckt Ihrer Familie garantiert.

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße

Bratapfel mit Vanillesoße sind ein wunderbares Winter- und Weihnachts-Dessert. Es ist köstlich und mit diesem Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Apfel im Schlafrock

Apfel im Schlafrock

Äpfel in dicke Scheiben geschnitten, in Teig ausgebacken und als Apfel im Schlafrock serviert. Ein tolles Rezept für ein ganz heißes Dessert.

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Apfelmarmelade ohne Gelierzucker

Dieses Rezept ist zeitaufwändig, aber dafür schmeckt die Apfelmarmelade ohne Gelierzucker am Ende auch wunderbar vollmundig und fruchtig.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte