Apfelstrudel

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
1 | Stk | Strudelteig, frisch, Kühlregal |
50 | g | Paniermehl, fein |
50 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
70 | g | Butter, zerlassen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelstrudel den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun Zimt, Zucker und Paniermehl in einer Schüssel miteinander vermischen, die Apfelscheiben hinzufügen und damit vermengen.
- Dann den Strudelteig aus der Verpackung nehmen, die Teigblätter laut Packungsanleitung vorbereiten und mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
- Jetzt die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und diesen gleichmäßig einrollen.
- Zum Schluss den Apfelstrudel - mit der Naht nach unten - auf das vorbereitete Backblech legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Dann im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zuerst ein Strudelblatt auf ein sauberes, befeuchtetes Küchentuch legen und mit flüssiger Butter bepinseln. Das zweite Blatt um 90 ° gedreht darüber legen, die Hälfte der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen und dabei links und recht einen Rand von 3 cm aussparen.
Dann die Seitenränder einschlagen, den oberen Teigrand mit Butter bepinseln und mit Hilfe des Geschirrtuchs einrollen. Mit der restlichen beiden Teigblättern sowie der restlichen Füllung ebenso verfahren.
Wer mag, mischt unter die Apfelfüllung noch ein paar Rosinen, die vorher in Rum oder Apfelsaft eingeweicht wurden.
Zum Apfelstrudel passt diese Schnelle Vanillesauce oder ein selbstgemachtes Vanilleeis.
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