Süße Grießschnitten gebraten
Zutaten für 4 Portionen
1 | l | Milch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
250 | g | Weichweizengrieß |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Zucker |
4 | EL | Pflanzenöl |
Rezept Zubereitung
- So einfach können Süße Grießschnitten gebraten werden: Zuerst die Milch in einen Topf geben und erhitzen.
- Die Milch 1 Minute aufkochen, das Salz dazugeben und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Alles erneut aufkochen und dabei ständig rühren, damit der Brei nicht anbrennt. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen.
- Nun eine große, flache Form mit kaltem Wasser ausspülen, kurz abtropfen lassen, aber nicht abtrocknen. Den Grießbrei in die Form gießen, glatt streichen und vollständig erkalten lassen.
- Sobald der Grießbrei fest ist, in gleich große Quadrate oder Rauten schneiden.
- Jetzt das Ei in einen tiefen Teller aufschlagen und mit der Hälfte des Öls verquirlen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Grießbreischnitten im Ei wenden und im heißen Öl beidseitig goldgelb backen.
- Die heißen Grießschnitten mit Zucker bestreuen und dann sofort noch heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Weichweizengrieß zerkocht etwas leichter als Hartweizengrieß. Er verschafft Gerichten eine gewisse Sämigkeit und ist daher für die Zubereitung von Süßspeisen perfekt. Zur Vermeidung von Klümpchen den Grieß möglichst rasch in die kochende Milch rieseln lassen und dabei kräftig rühren.
Noch leckerer schmecken die heißen Schnitten, wenn sie - sofort wenn sie aus der Pfanne kommen - in Zimtzucker gewälzt werden. Dafür 1 TL gemahlenen Zimt unter den Streuzucker mischen.
Große und kleine Süßmäuler sind begeistert, wenn die Grießschnitten auf einem Bett aus Sauerkirschkompott oder Apfelkompott serviert werden.
Statt Kompott machen sich auch frische Beeren und Früchte on top der Schnitten sehr gut, beträufelt mit goldgelbem Ahornsirup.
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