Grießschmarren

Zutaten für 6 Portionen
1 | l | Milch |
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500 | g | Grieß |
100 | g | Butter |
60 | g | Rosinen |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, für die Pfanne |
Zutaten Sonstiges
1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch salzen und mit der Butter und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Dann den Grieß langsam einlaufen lassen und eindicken lassen.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale abreiben.
- Anschließend Rosinen sowie die abgeriebene Zitronenschale unter die Grießmasse rühren.
- Nun etwas Butter in einer Auflaufform verstreichen, die Grießmasse ca. 2 cm hoch einfüllen und den Schmarren im Backofen bei 200 Grad für 40 Minuten backen, dabei alle 10 Minuten den Schmarren mithilfe von zwei Gabeln immer wieder zerteilen.
- Zum Schluss den Grießschmarren mit Puderzucker bestäubt servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Apfelmus, Zwetschgenröster oder Kompott servieren. Auch geröstete Mandeln oder eine Prise Zimt passen hervorragend dazu.
Zusätzlich kann in die Grießmasse 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver eingerührt werden.
Der Grießschmarren lässt sich auch gut in der Pfanne zubereiten. Hierfür etwas Butter in der Pfanne schmelzen und den Grießteig darin anbraten, bis er goldgelb ist. Anschließend mit zwei Gabeln oder einem Pfannenwender in Stücke reißen, damit die typischen Schmarrn-Stücke entstehen.
User Kommentare
Ich würze so einen Grießschmarrn noch mit Zimt und gebe angeröstete Mandelsplitter dazu. Gemacht wird er in der Pfanne, geht flott und spart Strom für den Backofen.
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