Grießschmarren

Mit diesem Rezept ist schnell ein köstlicher Grießschmarren zubereitet. Nicht nur Kinder werden diese Süßspeise lieben.

Grießschmarren Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (2.186 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 l Milch
500 g Grieß
100 g Butter
60 g Rosinen
50 g Zucker
1 Stk Zitrone, Bio
1 Prise Salz
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten Sonstiges

1 EL Puderzucker, zum Bestäuben

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Milch salzen und mit der Butter und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Dann den Grieß langsam einlaufen lassen und eindicken lassen.
  2. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und die Schale abreiben.
  3. Anschließend Rosinen sowie die abgeriebene Zitronenschale unter die Grießmasse rühren.
  4. Nun etwas Butter in einer Auflaufform verstreichen, die Grießmasse ca. 2 cm hoch einfüllen und den Schmarren im Backofen bei 200 Grad für 40 Minuten backen, dabei alle 10 Minuten den Schmarren mithilfe von zwei Gabeln immer wieder zerteilen.
  5. Zum Schluss den Grießschmarren mit Puderzucker bestäubt servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Belieben mit Apfelmus, Zwetschgenröster oder Kompott servieren. Auch geröstete Mandeln oder eine Prise Zimt passen hervorragend dazu.

Zusätzlich kann in die Grießmasse 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver eingerührt werden.

Der Grießschmarren lässt sich auch gut in der Pfanne zubereiten. Hierfür etwas Butter in der Pfanne schmelzen und den Grießteig darin anbraten, bis er goldgelb ist. Anschließend mit zwei Gabeln oder einem Pfannenwender in Stücke reißen, damit die typischen Schmarrn-Stücke entstehen.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
22,60 g
Eiweiß
16,26 g
Kohlenhydrate
91,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Aladuschki

ALADUSCHKI

Aladuschki sind russische Pancakes, die mit Buttermilch zubereitet werden. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die süße Köstlichkeit.

Eierplinse

EIERPLINSE

Für Eierplinse werden nur wenige Zutaten benötigt, zudem ist dieses Gericht schnell zubereitet und schmeckt wirklich köstlich. Hier das Rezept.

Dampfnudeln

DAMPFNUDELN

Süß und köstlich schmecken Dampfnudeln. Mit diesem einfachen Rezept kann diese Köstlichkeit selbst hergestellt werden.

Quarkkeulchen

QUARKKEULCHEN

Die köstlichen Quarkkeulchen sind schnell gemacht und werden von Groß und Klein geliebt. Bei diesem Rezept werden diese mit Grieß zubereitet.

Brotpudding

BROTPUDDING

Dieser Brotpudding aus altbackenem Brot schmeckt super, ist nachhaltig und dabei ist das Rezept völlig unkompliziert.

Aprikosenknödel mit Quarkteig

APRIKOSENKNÖDEL MIT QUARKTEIG

Aprikosenknödel mit Quarkteig schmecken fruchtig und süß. Das perfekte Rezept für alle Genießer.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich würze so einen Grießschmarrn noch mit Zimt und gebe angeröstete Mandelsplitter dazu. Gemacht wird er in der Pfanne, geht flott und spart Strom für den Backofen.

Auf Kommentar antworten