Aprikosen mit Frischkäse

Zutaten für 6 Portionen
16 | Stk | Aprikosen, reif |
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200 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
200 | g | Ricotta |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Aprikosen gründlich waschen und in einen Kochtopf geben.
- Dann den Orangensaft, den Zucker sowie den Zimt hinzufügen, erhitzen und den Topfinhalt bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Dabei immer wieder umrühren, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen können und dann zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
- Nach Beendigung der Garzeit die Aprikosen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und die restlichen Zutaten im Topf weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Im Anschluss daran den Ricotta sowie den Zimt in das Orangensaft-Gemisch rühren und mit Zucker süßen.
- Jetzt noch die Aprikosen vorsichtig auf- aber nicht durchschneiden, die Steine entfernen und mit der Ricotta-Creme füllen.
- Die Aprikosen mit Frischkäse auf einer Servierplatte anrichten und mit den gerösteten Nüssen garnieren.
Tipps zum Rezept
Um reife Aprikosen zu erwischen, am besten beim Gemüsehändler oder im türkischen Supermarkt einkaufen. Ansonsten die Früchte in die Hand nehmen und leichten Druck ausüben. Geben sie nach, ist ihre Haut glatt und ihr Duft intensiv, sollten sie reif sein.
Zum Öffnen lassen sich die Früchte am besten entlang der "Naht" aufschneiden.
Der Ricotta lässt sich auch gut durch Frischkäse oder Hüttenkäse ersetzen.
Werden die Aprikosen nicht sofort serviert, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen, aber rechtzeitig vor dem Servieren wieder herausnehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen können.
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