Asiatische Fischsuppe

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Knoblauchzehen, klein |
---|---|---|
2 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | Stg | Zitronengras |
2 | EL | Pflanzenöl, neutral |
400 | ml | Kokosmilch |
100 | ml | Fischfond (Glas) |
1 | Stk | Limette |
2 | Stk | Zitronenblätter |
120 | g | Garnelen, frisch oder tiefgekühlt |
3 | zw | Koriander |
3 | EL | Sojasauce, hell |
2 | EL | Fischsauce |
4 | EL | Sherry, trocken |
500 | g | Kabeljaufilet, frisch |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote waschen, längs aufschlitzen, entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das untere Drittel vom Zitronengras entfernen, danach der Länge nach einschneiden, die äußere Schale abnehmen und dann in schmale Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einem Wok (oder einer hohen Pfanne) erhitzen. Den Knoblauch, den Ingwer, das Zitronengras und die Chili kurz darin anbraten. Dann mit der Kokosmilch ablöschen, den Fischfond dazugießen und alles aufkochen lassen.
- Jetzt die Limette halbieren und den Saft auspressen. Die Zitronenblätter waschen, mit dem Limettensaft in den Wok geben und 30 Minuten bei geringer Hitze mitköcheln lassen.
- Währenddessen den Kabeljau waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Garnelen von der Schale befreien, aber die Schwanzflosse stehen lassen. Den Rücken einschneiden und den Darm mit einem spitzen Messer entfernen.
- Anschließend den Koriander waschen, die Blätter abzupfen, ein paar für die Garnitur zur Seite legen und den Rest grob hacken.
- Nun die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen und zum Kochen bringen. Dann mit Fisch- und Sojasauce sowie etwas Sherry würzen, die Fischstücke und die Garnelen einlegen und etwa 5 Minuten darin ziehen lassen.
- Zum Schluss die Asiatische Fischsuppe in vorgewärmten Schüsseln anrichten, mit den Korianderblättchen garnieren und genießen.
Zubereitung Brühe:
Zubereitung Asiatische Fischsuppe:
Tipps zum Rezept
Anstelle von frischem Kabeljau kann auf Tiefkühlware verwendet werden. Hierfür den Fisch vorher auftauen lassen. Das funktioniert am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
Auch tiefgekühlte Garnelen bieten sich für dieses Rezept an, zumal sie ungeschält, aber ohne Kopf und bereits entdarmt erhältlich sind. Gefrorene Garnelen ebenfalls in einer Schüssel mit kaltem Wasser auftauen.
Zum Ablösen des Panzers die Schale an der Bauchseite der Garnelen vorsichtig abziehen und dabei kurz vor der Schwanzflosse festhalten. Sie wird nicht mitgegessen, sondern verbleibt lediglich aus optischen Gründen an der Garnele.
Beim Hantieren mit Chili vorsorglich Einweghandschuhe überstreifen, damit der scharfe Saft nicht über die Finger versehentlich in die Augen gelangt. Sobald die Chili gehackt ist, die Handschuhe entsorgen.
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