Auflauf mit Gemüse

Dieser Auflauf mit Gemüse ist total einfach in der Zubereitung, sehr gesund und er schmeckt hervorragend. Ein tolles Rezept für die Alltagsküche.

Auflauf mit Gemüse Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (977 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Mischgemüse
55 g Margarine
75 g Mehl
250 ml Gemüsebrühe
4 Stk Eigelb
4 Stk Eiweiß
1 Prise Salz
3 EL Kräuter, frisch, gehackt
1 Prise Pfeffer
1 EL Öl, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
2 EL Rapsöl, für das Gemüse

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Das Gemüse (zum Beispiel Zucchini, Paprika, Tomaten, oder Mais) waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Dann wenig Öl in einem Topf mit dickem Boden erhitzen und das Gemüse - bis auf die Tomaten - darin ca. 10 Minuten weich dünsten - siehe Tipp.
  4. In der Zwischenzeit die Margarine mit dem Mehl und der Gemüsebrühe gut verrühren. Dann das Eigelb untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee schlagen, unter die Eigelbmasse mischen und zum Schluss das Gemüse und die Tomatenwürfel sowie die Kräuter unterheben.
  6. Alles in die vorbereitete Auflaufform füllen und den Auflauf mit Gemüse für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen überbacken.
  7. Die Form aus dem Ofennehmen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Vitamine bleiben erhalten, wenn das Gemüse im eigenen Saft gedünstet wird. Die Gemüsewürfel in 1-2 TL Öl bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden 3-5 Minuten garen. Dann 2-3 EL Wasser dazugeben, einen Deckel auflegen und unter gelegentlichem Schwenken in ca. 5-7 Minuten fertig garen.

Sobald der Deckel aufliegt, nicht mehr öffnen! Das Gemüse wird im aufsteigenden Dampf gedünstet und der entweicht, sobald der Deckel abgenommen wird.

Nicht zu viel Wasser in den Topf geben, denn dann wird das Gemüse nicht gedünstet, sondern gekocht. Also lieber erst weniger Wasser hinzufügen und füge nach Bedarf noch etwas nachgießen.

Wenn statt einfachem Wasser Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet wird, bleibt das Gemüse besonders knackig und seine Farbe erhalten.

Nährwert pro Portion

kcal
490
Fett
32,66 g
Eiweiß
20,70 g
Kohlenhydrate
28,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem gesunden Auflauf passt ein gesundes Getränk: Zum Beispiel Mineralwasser, frischer nicht zu süßer Fruchtsaft oder eine Fruchtsaft-Schorle.

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare