Auflauf mit Gemüse
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Das Gemüse (zum Beispiel Zucchini, Paprika, Tomaten, oder Mais) waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann wenig Öl in einem Topf mit dickem Boden erhitzen und das Gemüse - bis auf die Tomaten - darin ca. 10 Minuten weich dünsten - siehe Tipp.
- In der Zwischenzeit die Margarine mit dem Mehl und der Gemüsebrühe gut verrühren. Dann das Eigelb untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Eiweiß in einer separaten Schüssel zu steifem Eischnee schlagen, unter die Eigelbmasse mischen und zum Schluss das Gemüse und die Tomatenwürfel sowie die Kräuter unterheben.
- Alles in die vorbereitete Auflaufform füllen und den Auflauf mit Gemüse für ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen überbacken.
- Die Form aus dem Ofennehmen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Vitamine bleiben erhalten, wenn das Gemüse im eigenen Saft gedünstet wird. Die Gemüsewürfel in 1-2 TL Öl bei mittlerer Hitze unter mehrfachem Wenden 3-5 Minuten garen. Dann 2-3 EL Wasser dazugeben, einen Deckel auflegen und unter gelegentlichem Schwenken in ca. 5-7 Minuten fertig garen.
Sobald der Deckel aufliegt, nicht mehr öffnen! Das Gemüse wird im aufsteigenden Dampf gedünstet und der entweicht, sobald der Deckel abgenommen wird.
Nicht zu viel Wasser in den Topf geben, denn dann wird das Gemüse nicht gedünstet, sondern gekocht. Also lieber erst weniger Wasser hinzufügen und füge nach Bedarf noch etwas nachgießen.
Wenn statt einfachem Wasser Mineralwasser mit Kohlensäure verwendet wird, bleibt das Gemüse besonders knackig und seine Farbe erhalten.
Getränketipp
Zu dem gesunden Auflauf passt ein gesundes Getränk: Zum Beispiel Mineralwasser, frischer nicht zu süßer Fruchtsaft oder eine Fruchtsaft-Schorle.
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