Australische Damper

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | EL | Milch, zum Bestreichen |
1 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl |
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4 | TL | Backpulver |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
400 | ml | Milch |
20 | mg | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Weizenmehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und mit dem Salz und dem Zucker vermischen.
- Nun die Milch sowie das Öl nach und nach dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder mit den Händen zu einem klebrigen Teig kneten.
- Danach den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf zu einem runden Brot formen. Dann auf das vorbereitete Backblech setzen, mit etwas Milch bestreichen und zuletzt mit wenig Mehl bestäuben.
- Den Teigling mit einem Messer kreuzweise 1-2 cm tief einschneiden und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 15 Minuten backen. Danach die Hitze auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 25 Minuten backen.
- Zuletzt das Australische Damper aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Noch warm mit kalter Butter und Meersalzflocken auf einem rustikalen Brett anrichten und servieren.
Wer das Buschbrot wie die Australier im Feuer backen möchte, geht wie folgt vor: Voraussetzung ist, dass die Glut des heruntergebrannten Lagerfeuers in etwa so hoch ist wie der Topf.
Einen gusseisernen Topf mit Öl ausfetten, den rohen Teiglaib hineinlegen und mit einem Deckel verschließen. Den Topf anschließend tief in der glühenden Holzkohle versenken und das Buschbrot etwa 20-25 Minuten backen.
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