Haferflocken-Kekse

Zutaten für 1 Portion
60 | g | Haferflocken |
---|---|---|
40 | g | Kokosraspel |
75 | g | Weizenmehl, Type 405 |
125 | g | Zucker |
90 | g | Butter |
1 | EL | Zuckerrübensirup |
1 | EL | Wasser |
1 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter sowie den Zuckerrübensirup in einen Topf geben, beides bei niedriger Hitze zerlassen und miteinander vermischen.
- Danach den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Währenddessen die Haferflocken mit den Kokosraspeln, dem Mehl dem Backpulver, Salz, Zucker und dem Wasser in einer Rührschüssel gründlich vermengen.
- Die Butter-Sirup-Mischung vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben.
- Alles sehr gründlich mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
- Nun den Teig mit einem Teelöffel in kleinen Häufchen - und mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Haferflocken-Kekse in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Im Anschluss daran herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Zuckerrübensirup - auch Rübenkraut genannt - besitzt einen herb-süßen Geschmack, der an Malz und Karamell erinnert. Im Vergleich zu weißem Haushaltszucker hat Zuckerrübensirup weniger Kalorien und Folsäure, Kalium, Eisen und Magnesium machen es auch gesünder.
Für das Rezept können kernige oder blütenzarte Haferflocken verwendet werden. Mit den Kernigen erhalten die Kekse mehr Biss, mit den Blütenzarten zergehen sie auf der Zunge.
Superlecker ist eine Garnitur aus Schokolade. Dafür Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und in eine kleine Schüssel legen. Die Schüssel auf ein passendes heißes Wasserbad setzen, die Schokolade schmelzen und durch eine abgeschnittene Ecke des Gefrierbeutels in feinen Schlieren über die ausgekühlten Kekse laufen lassen.
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