Basilikum-Kartoffeln

Dieses einfache Beilagen-Rezept konzentriert sich auf das Wesentliche und macht aus wenigen Zutaten köstliche Basilikum-Kartoffeln.

Basilikum-Kartoffeln

Bewertung: Ø 4,5 (69 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Schuss Olivenöl
1 Bund Basilikum
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Anschließend zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
  3. Danach abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und pellen. Etwas größere Exemplare gegebenenfalls halbieren.
  4. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
  5. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Pellkartoffeln hinzufügen und rundherum etwa 5 Minuten anbraten.
  6. Jetzt die Zwiebelwürfel dazugeben und noch etwa 5 Minuten mitdünsten.
  7. Zuletzt das Basilikum darüberstreuen, alles kurz durchschwenken und die Basilikum-Kartoffeln mit vor dem Servieren mit Salz würzen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept eignen sich "Drillinge" besonders gut. Hierbei handelt es sich um kleine, festkochende, sortenunabhängige Kartoffeln, die mit maximal 40 mm die perfekte Größe haben.

Basilikum, das auf Wochenmärkten und im gut sortierten Gemüsehandel als Bündel angeboten wird, ist besonders kräftig im Wuchs und geschmacksintensiv. Davon werden - anders als bei Topfware aus dem Supermarkt - lediglich ein paar Zweige benötigt.

Wenn es schneller gehen soll, die Kartoffeln einfach in ein bis zwei Löffel Grünem Pesto schwenken.

Die Basilikum-Kartoffeln sind eine schöne Beilage zu Fisch, Fleisch und mediterranem Gemüse. Als Veggie-Mahlzeit schmecken sie mit einer Mischung aus Quark, klein gewürfelten frischen oder getrockneten Tomaten und Kräutern.

Ähnliche Rezepte

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln

Grillkartoffeln sind eine tolle Beilage, die auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet werden. Ein enfaches Rezept für alle Kartoffel-Freunde.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage, weil sie toll aussehen und auch so schmecken. Mit diesem Rezept sind sie leicht zuzubereiten.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

Kartoffelrosen mit Speck

Kartoffelrosen mit Speck

Ein wahrer Eyecatcher sind diese Kartoffelrosen mit Speck, die im Muffinblech gebacken werden. Mit diesem Rezept sind sie ganz leicht gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte