Basilikum-Kartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Bund | Basilikum |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Anschließend zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
- Danach abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und pellen. Etwas größere Exemplare gegebenenfalls halbieren.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Pellkartoffeln hinzufügen und rundherum etwa 5 Minuten anbraten.
- Jetzt die Zwiebelwürfel dazugeben und noch etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Zuletzt das Basilikum darüberstreuen, alles kurz durchschwenken und die Basilikum-Kartoffeln mit vor dem Servieren mit Salz würzen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept eignen sich "Drillinge" besonders gut. Hierbei handelt es sich um kleine, festkochende, sortenunabhängige Kartoffeln, die mit maximal 40 mm die perfekte Größe haben.
Basilikum, das auf Wochenmärkten und im gut sortierten Gemüsehandel als Bündel angeboten wird, ist besonders kräftig im Wuchs und geschmacksintensiv. Davon werden - anders als bei Topfware aus dem Supermarkt - lediglich ein paar Zweige benötigt.
Wenn es schneller gehen soll, die Kartoffeln einfach in ein bis zwei Löffel Grünem Pesto schwenken.
Die Basilikum-Kartoffeln sind eine schöne Beilage zu Fisch, Fleisch und mediterranem Gemüse. Als Veggie-Mahlzeit schmecken sie mit einer Mischung aus Quark, klein gewürfelten frischen oder getrockneten Tomaten und Kräutern.
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