Basilikum-Kartoffeln

Dieses einfache Beilagen-Rezept konzentriert sich auf das Wesentliche und macht aus wenigen Zutaten köstliche Basilikum-Kartoffeln.

Basilikum-Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (91 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
1 Stk Zwiebel
1 Prise Salz
1 Schuss Olivenöl
1 Bund Basilikum

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Anschließend zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
  3. Danach abgießen, die Kartoffeln kalt abschrecken und pellen. Etwas größere Exemplare gegebenenfalls halbieren.
  4. Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
  5. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Pellkartoffeln hinzufügen und rundherum etwa 5 Minuten anbraten.
  6. Jetzt die Zwiebelwürfel dazugeben und noch etwa 5 Minuten mitdünsten.
  7. Zuletzt das Basilikum darüberstreuen, alles kurz durchschwenken und die Basilikum-Kartoffeln mit vor dem Servieren mit Salz würzen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept eignen sich "Drillinge" besonders gut. Hierbei handelt es sich um kleine, festkochende, sortenunabhängige Kartoffeln, die mit maximal 40 mm die perfekte Größe haben.

Basilikum, das auf Wochenmärkten und im gut sortierten Gemüsehandel als Bündel angeboten wird, ist besonders kräftig im Wuchs und geschmacksintensiv. Davon werden - anders als bei Topfware aus dem Supermarkt - lediglich ein paar Zweige benötigt.

Wenn es schneller gehen soll, die Kartoffeln einfach in ein bis zwei Löffel Grünem Pesto schwenken.

Die Basilikum-Kartoffeln sind eine schöne Beilage zu Fisch, Fleisch und mediterranem Gemüse. Als Veggie-Mahlzeit schmecken sie mit einer Mischung aus Quark, klein gewürfelten frischen oder getrockneten Tomaten und Kräutern.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
9,42 g
Eiweiß
4,17 g
Kohlenhydrate
35,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare