Bayrisches Bierbrot

Das Bayrische Bierbrot schmeckt wie frisch vom Bäcker und gelingt mit diesem Rezept auch Backanfängern.

Bayrisches Bierbrot Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Bier in einen Topf geben und nur lauwarm erwärmen. Dann die frische Hefe hineinbröckeln, den Honig hinzufügen und beides unter Rühren im Bier auflösen.
  2. Das Weizenmehl mit dem Roggenmehl sowie dem Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann die Bier-Hefe-Mischung sowie das lauwarme Wasser hinzufügen und alles etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf mit den Händen kurz durchkneten und zu einem runden Laib formen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Laib darauf geben und auf der Oberfläche (etwa 3 cm vom Rand entfernt) einschneiden. Anschließend erneut mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Dann den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot nach Beendigung der Ruhezeit auf der zweiten Schiene von unten für etwa 35 Minuten backen.
  7. Danach Bayrisches Bierbrot aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Unbedingt darauf achten, dass Bier und Wasser tatsächlich nur lauwarm sind. Sind sie wärmer, wird die Hefe zerstört und geht nicht mehr auf.

Nährwert pro Portion

kcal
186
Fett
0,53 g
Eiweiß
5,31 g
Kohlenhydrate
37,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare