Bierbrot mit Kruste
Zutaten für 14 Portionen
| 500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 250 | g | Roggenmehl, Type 1150 |
| 1.5 | EL | Rosmarin, fein gehackt |
| 3 | TL | Salz |
| 1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
| 500 | ml | Bier, hell |
| 20 | g | Hefe, frisch |
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Bier in eine Schüssel oder einen Topf geben und in der Mikrowelle oder auf dem Herd nur lauwarm erwärmen.
- Im Anschluss die Hefe hineinbröckeln, den Zucker hinzufügen und beides darin unter Rühren auflösen.
- Nun die beiden Mehlsorten mit dem Salz und dem Rosmarin in einer Rührschüssel vermischen.
- Danach die Bier-Hefe-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine mindestens 5 Minuten durchkneten.
- Die Schüssel anschließend mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und eine Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Hefeteig auf der bemehlten Fläche noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten.
- Dann zu einem runden Laib formen und auf das Backblech setzen. Die Teigoberfläche 2-3 Mal über Kreuz einschneiden, mit dem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Nun den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen.
- Sobald die Ruhezeit vorbei ist, eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Das Blech mit dem Teigrohling auf die zweite Schiene von unten schieben und das Brot etwa 35 Minuten backen.
- Das Bierbrot mit Kruste aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Ein tolles Brot für eine kräftige Brotzeit mit Käse, Wurst und Schinken. Für einen noch kräftigeren Biergeschmack kann auch dunkles Bier verwendet werden.
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