Biskuitrolle mit Zitronencreme

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Bikuitrolle
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
140 | g | Mehl, glatt |
0.5 | TL | Zitronenabrieb |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Zitronencreme
2 | TL | Zitronenabrieb |
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1 | Spr | Zitronensaft |
250 | ml | Schlagsahne |
4 | EL | Zucker |
1 | Pk | Sahnesteif |
200 | g | Frischkäse |
Kategorien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Biskuitrolle:- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier in einer Rührschüssel mit einem Handmixer oder Küchenmaschine für 10-15 Minuten sehr schaumig rühren - währenddessen den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und vorsichtig zusammen mit dem Zitronenabrieb unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Jetzt den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten hellbraun backen.
- In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch auflegen und mit Puderzucker bestreuen.
- Nach der Backzeit Biskuit aus dem Ofen nehmen, auf das vorbereitete Küchentuch stürzen und abkühlen lassen.
- Den Frischkäse mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb sowie dem Zitronensaft verrühren.
- Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Frischkäsemasse mengen.
- Das Backpapier vom Biskuitteig abziehen und die Creme darauf glatt streichen.
- Im Anschluss die Rolle von der langen Seite her mithilfe des Küchentuchs aufrollen und für 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen, in Scheiben schneiden und servieren.
Die Creme mit Früchten, wie Blaubeeren, etc. verfeinern.
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