Biskuit - FAQs
Biskuit kommt aus dem Französischen und heißt so viel wie „zweimal gebackenes Brot“. Er besteht zum Großteil aus Ei, vermengt mit Zucker und Mehl und eignet sich durch seine luftig, leichte Konsistenz optimal als Grundlage für leckere Süßspeisen. Oftmals findet man ihn als Boden für Kuchen, Torten und andere Nachtische. Bekannt ist er auch in der Form der Biskuit-Rolle oder als Keks. Wir klären, was Sie berücksichtigen müssen, um den perfekten Biskuit herstellen zu können.

Welcher Zucker eignet sich für Biskuit?
Die Verwendung von Haushaltszucker ist optimal für den Geschmack und auch die Konsistenz, da er dem Teig das nötige Volumen verleiht. Zuckersatz, wie Süßstoff und Stevia eignen sich aus diesem Grund nicht.
Welches Mehl sollte ich für Biskuit verwenden?
Weizenmehl, das vor der Verwendung gesiebt wurde, macht den Teig fein und zart. Mehlklumpen hingegen verhindern, dass der Teig im Ofen aufgeht. Vanille, Zitronenabrieb und Kakaopulver, vermischt mit dem Mehl, verleihen dem Teig eine spezielle Geschmacksnote und können das Endprodukt nochmals abrunden.
Welches Öl für Biskuit?
Biskuit ist leicht und luftig - deshalb komplett auf Öle oder andere Fette verzichten, die den Teig beschweren könnten. Auch die Form oder das Backblech sollten bevorzugt mit Backpapier ausgelegt statt eingefettet werden, da der Teig sonst sein Volumen verlieren kann.
Wie lange müssen die Eier für Biskuit geschlagen werden?
Das Eiweiß und das Eigelb sollten sauber getrennt und separat mit je einer Hälfte des Zuckers geschlagen werden. Der Grundsatz lautet: eine Minute pro Ei. Trockene Zutaten werden nur untergehoben, um zu vermeiden, dass die Luft aus dem Teig wieder heraus geschlagen wird.
Welche Backform sollte ich für Biskuitteig benutzen?
Diese Entscheidung sollte anhand des gewünschten Endprodukts gefällt werden. Wird der Biskuit als Boden für einen Kuchen oder eine Torten verwendet, eignet sich eine Runde Springform. Die Basis für eine Biskuitrolle wird hingegen auf einem Backblech gebacken.
Wie backe ich den Biskuit?
Der Teig sollte auf mittlerer Schiene bei etwa 190 bis 220 Grad gebacken werden. Um zu vermeiden, dass der Teig stark austrocknet, eignet sich die Verwendung von Ober- / Unterhitze.
Woran erkenne ich, dass der Biskuit fertig ist?
Er ist fertig, wenn sich eine gold-braune Oberfläche gebildet hat und er bei Druck mit dem Finger leicht nachgibt. Ob er innen gar ist, kann mithilfe eines Holzstabs festgestellt werden, der in Teig gesteckt wird. Wenn kein Teig daran kleben bleibt, ist der Biskuit fertig.
Wie lange muss der Biskuit abkühlen, bevor ich ihn weiterverarbeiten kann?
Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen sollte der Biskuit 10 – 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen, anschließend kann das Backpapier vorsichtig vom Teig entfernt werden.
Wann kann ich den gebackenen Biskuit rollen?
Um eine Biskuitrolle herzustellen, sollte das Blech direkt nach dem Backen auf ein anderes Stück Backpapier gestürzt werden. Das mitgebackene Papier sollte keinesfalls direkt entfernt werden. Bis zur weiteren Verarbeitung sollte er kurz abkühlen.
Was muss ich beim Rollen von Biskuit beachten?
Nach der Befüllung den Biskuit mithilfe des Backpapiers an der langen Seite entlang einrollen. Anschließend sollte er mindestens eine Stunde abkühlen.
Wie lange hält Biskuit?
Biskuitboden hält sich kühl und luftdicht aufbewahrt bis zu 14 Tage lang. Zum Verpacken eignen sich Alu- oder Frischhaltefolie sowie entsprechende Aufbewahrungsboxen.
Kann ich Biskuit einfrieren?
Der abgekühlte Biskuit eignet sich zum Einfrieren. Der Boden sollte in Alu- oder Frischhaltefolie eingewickelt und dann in einem Gefrierbeutel verpackt werden.
Mit was kann Biskuit befüllt werden?
Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt – es eignen sich sowohl süße als auch pikante Einlagen. Am häufigsten wird er jedoch mit Konfitüre, Sahne, Quark, Früchten oder Mascarpone befüllt.
Woran liegt es, wenn der Biskuitteig zusammen fällt?
Es ist möglich, dass der Teig zu früh aus dem Ofen genommen wurde oder die Tür des Ofens zu früh geöffnet wurde. Ein anderer Grund könnte sein, dass die Eier nicht lange genug geschlagen wurden.
Warum geht Biskuit nicht auf?
Wird die Form eingefettet, wird der Teig an diesen Stellen am Aufgehen gehindert. Außerdem geht der Teig nicht auf, wenn er zu wenig Luft enthält. Diese kann entwichen sein, wenn die trockenen Zutaten wie Mehl und Zucker, nicht untergehoben, sondern eingerührt wurden.
Warum wird Biskuit zu trocken?
Wird das Mehl vorher nicht gesiebt, können Mehlklümpchen entstehen, die den Teig austrocknen. Auch zu langes backen können verursachen, dass er hart wird.
Unsere Rezept-Empfehlungen
Bewertung: Ø 3,7 (32 Stimmen)
User Kommentare