Blumenkohl-Kichererbsen-Salat

Nach diesem Rezept wird das leckere Gemüse mal ganz anders zubereitet - als köstlicher Blumenkohl-Kichererbsen-Salat.

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Kichererbsen, trocken
3 TL Brühe, gekörnte
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 kpf Blumenkohl, etwa 800 Gramm
1 TL Salz, für das Blumenkohlwasser
1 Stk Radicchiosalat
250 g Gorgonzola-Käse
0.5 l Wasser, zum Einweichen

Zutaten für die Vinaigrette

2 EL Sesamsamen
1 Stk Zitrone, mit unbehandelter Schale
3 EL Weißweinessig
5 EL Pflanzenöl, neutrales
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

545 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 500 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt die gewaschenen Kichererbsen früh genug einweichen. In etwa einem halben Liter kaltem Wasser bis zum nächsten Morgen.
  2. Danach in dem Einweichwasser mit Brühe und Kümmel 45 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln.
  3. Inzwischen den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen, waschen, dann mit Salzwasser bedeckt etwa 10 Minuten kochen.
  4. Den Radicchiao verlesen, waschen und in mundgerechte Stückchen zupfen.
  5. Als nächsten Schritt eine Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und von der Schale rundherum Zesten nehmen.
  6. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  7. Den Käse klein würfeln.
  8. Dann die Kichererbsen sowie den Blumenkohl abschütten, abdampfen und abtropfen lassen.
  9. Nun den Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
  10. Für die Vinaigrette erst die Hälfte vom Zitronensaft mit Essig, Salz sowie Pfeffer verrühren.
  11. Danach das Öl unterschlagen und den Sesamsamen hinzugeben.
  12. Als weiteren Schritt den Blumenkohl und die Kichererbsen in einer flachen Schale anrichten und die Käsewürfel darüber verteilen.
  13. Die Vinaigrette nochmal mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken, dann über den Salat geben und durchziehen lassen.
  14. Als letzten Schritt den Blumenkohl-Kichererbsen-Salat mit den Zitronenzesten garnieren.

Tipps zum Rezept

Kichererbsen aus der Dose ersparen die lange Einweichzeit.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
38,80 g
Eiweiß
28,17 g
Kohlenhydrate
31,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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