Blumenkohl-Kichererbsen-Salat
Zutaten für 4 Portionen
| 200 | g | Kichererbsen, trocken |
|---|---|---|
| 3 | TL | Brühe, gekörnte |
| 1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 1 | kpf | Blumenkohl, etwa 800 Gramm |
| 1 | TL | Salz, für das Blumenkohlwasser |
| 1 | Stk | Radicchiosalat |
| 250 | g | Gorgonzola-Käse |
| 0.5 | l | Wasser, zum Einweichen |
Zutaten für die Vinaigrette
| 2 | EL | Sesamsamen |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Zitrone, mit unbehandelter Schale |
| 3 | EL | Weißweinessig |
| 5 | EL | Pflanzenöl, neutrales |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
545 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 500 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt die gewaschenen Kichererbsen früh genug einweichen. In etwa einem halben Liter kaltem Wasser bis zum nächsten Morgen.
- Danach in dem Einweichwasser mit Brühe und Kümmel 45 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln.
- Inzwischen den Blumenkohl putzen, in kleine Röschen zerteilen, waschen, dann mit Salzwasser bedeckt etwa 10 Minuten kochen.
- Den Radicchiao verlesen, waschen und in mundgerechte Stückchen zupfen.
- Als nächsten Schritt eine Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und von der Schale rundherum Zesten nehmen.
- Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Den Käse klein würfeln.
- Dann die Kichererbsen sowie den Blumenkohl abschütten, abdampfen und abtropfen lassen.
- Nun den Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Für die Vinaigrette erst die Hälfte vom Zitronensaft mit Essig, Salz sowie Pfeffer verrühren.
- Danach das Öl unterschlagen und den Sesamsamen hinzugeben.
- Als weiteren Schritt den Blumenkohl und die Kichererbsen in einer flachen Schale anrichten und die Käsewürfel darüber verteilen.
- Die Vinaigrette nochmal mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken, dann über den Salat geben und durchziehen lassen.
- Als letzten Schritt den Blumenkohl-Kichererbsen-Salat mit den Zitronenzesten garnieren.
Tipps zum Rezept
Kichererbsen aus der Dose ersparen die lange Einweichzeit.
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