Blumenkohl mit Käse überbacken

Zutaten für 2 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
40 | g | Butter |
30 | g | Mehl |
400 | ml | Milch |
200 | g | Käse, z.B. Cheddar |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 11 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereit stellen.
- Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 5-7 Minuten vorkochen, bis er gerade beginnt, weich zu werden. Anschließend abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter auf mittlerer Stufe schmelzen. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen lassen.
- Die Milch langsam unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpenbildung zu vermeiden, dann die Sauce bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie eindickt.
- Etwa die Hälfte des geriebenen Käses in die Sauce geben und unterrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Anschließend den vorgekochten Blumenkohl in die Auflaufform füllen, mit der Käsesauce begießen und den restlichen Käse darüber verteilen.
- Zum Schluss den Blumenkohl mit Käse im Backofen für 20-25 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Tipps zum Rezept
Mit frisch gezupfter Petersilie bestreuen und zusammen mit einem frischen grünen Salat servieren.
Für eine zusätzliche Geschmacksnote Paprikapulver in die Sauce mischen.
User Kommentare
Ein schnelles und einfaches Essen. Ich verwende einen würzigen Bergkäse und mische auch Brokkoli darunter. Das macht es etwas bunter.
Auf Kommentar antworten