Blumenkohl richtig kochen und zubereiten

Blumenkohl ist sehr beliebt, zudem noch sehr gesund und vielseitig verwendbar. Daraus können zahlreiche köstliche Gerichte gezaubert werden. Doch wie bereitet man das Gemüse richtig zu und was sollte dabei beachtet werden?

frischer BlumenkohlBeim Kauf von Blumenkohl sollte auf dessen Frische geachtet werden. (Foto by: 5PH / Depositphotos)

Gute Qualität einkaufen

Ob er weiß oder eher gelblich daher kommt, das hängt stark davon ab, ob der Blumenkohl bei absolutem Lichtabschluss, also abgedeckt durch seine Blätter, gewachsen ist.

Im Handel erhältlich sind zudem auch grüne Sorten wie etwa der Romanesco, deren Aroma meist intensiver ausfällt.

Beim Einkauf besser zu Blumenkohlköpfen mit Blättern greifen, denn das Grün schützt die „Blume“ und zeigt auch die Frische an.

Sind die Blätter noch knackig-grün und der Strunk saftig, hält man einen frischen Kopf in Händen.

Blumenkohl nur kurzzeitig lagern

Idealerweise bereitet man Blumenkohl frisch gekauft zu, denn hierbei handelt es sich um kein Lagergemüse.

Wenn eine sofortige Zubereitung nicht möglich ist, kann der Kopf kurzzeitig kühl gelagert werden, etwa im Gemüsefach des Kühlschranks. Damit er sich ein bis drei Tage hält, vor dem Einlagern die Blätter entfernen und den Strunk glatt abschneiden und den Kohl immer lichtgeschützt, also dunkel, aufbewahren.

Blumenkohl richtig zubereiten

Blumenkohl in Röschen zerteilenBlumenkohl kann sowohl in Röschen zerteilt und zubereitet, aber auch im Ganzen gegart werden. (Foto by: BravissimoS / Depositphotos)

Vor der eigentlichen Zubereitung dann – wie auch im Frischefall – den geputzten, also in Röschen zerpflückten Kohlkopf für gute 20 Minuten in Salzwasser einlegen.

Wenn der Kopf im Ganzen gegart werden soll, entfällt das Zerpflücken, stattdessen aber den Strunk kreuzweise einschneiden. So ist sichergestellt, dass er zeitgleich mit den Röschen gar wird.

In der Zwischenzeit Wasser zum Kochen bringen. Tipp: Ein Spritzer Zitrone sowie wahlweise ein Schuss Milch sorgen dafür, dass der Blumenkohl seine weiße Farbe behält.

Ein Butterflöckchen im Kochwasser fördert das Aroma.

Je nach Menge bzw. Kopfgröße muss man von einer Garzeit von 20-25 Minuten ausgehen. Probieren Sie die Bissfestigkeit, der Blumenkohl sollte nicht zu weich gekocht werden.

Dann abgießen und anrichten. Gewöhnlich wird er mit etwas zerlassener Butter oder in Butter gebräuntem Paniermehl serviert, sehr beliebt ist auch Sauce Hollandaise.

Überbackener BlumenkohlÜberbackener Blumenkohl eignet sich als gesunde Beilage zu Fleischgerichten. (Foto by: apolonia / Depositphotos)

Wer mag, kann ihn nach dem Kochen noch kurz im Backofen mit Käse überbacken.

Blumenkohl passt gut zu vegetarischen Gerichten, aber auch als Beilage zu Fisch, Fleisch, Geflügel oder Eierspeisen.

Weitere Zubereitungsarten des Blumenkohls sind roh als Salat oder eingelegt als Sauergemüse.

Köstliche Blumenkohl-Rezepte finden Sie hier.

Blumenkohl einfrieren

Blumenkohl lässt sich übrigens auch gut einfrieren. Die Köpfe genauso vorbereiten wie zum „normalen“ Kochen, also am besten in Röschen zerteilen und in Salzwasser einlegen. Dann aber nur blanchieren, also kurze 3-5 Minuten in kochendes Zitronenwasser geben und gleich kalt, am besten in Eiswasser, abschrecken.

Anschließend gut abtropfen lassen und in einem luftdicht verschließbaren Tiefkühlbehälter/-beutel geben und sofort einfrieren (das Schockfrostfach eignet sich hierfür am besten). So bleiben Geschmack, Vitamingehalt und die natürliche Farbe am besten erhalten.

Nach dem Auftauen reduziert sich die Kochzeit entsprechend um etwa 5 Minuten.


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