Braune Schmalznüsse

Braune Schmalznüsse gehören im Winter unbedingt auf den Kaffeetisch, weil sie so lecker und nach diesem Rezept auch wirklich einfach zu backen sind.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 40 Portionen

150 g Schweineschmalz, weich
100 g Butter, weich
175 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
500 g Mehl
1 TL Hirschhornsalz, gestrichen
30 g Kakakopulver

Zeit

1490 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1470 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Für eine bessere Formbarkeit wird der Teig für die Braunen Schmalznüsse für 24 Stunden kalt gestellt.
  2. Am Vortag das weiche Schmalz mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  3. Dann das Hirschhornsalz unter das Mehl mischen und mit dem Kakaopulver unter die übrigen Zutaten kneten. Die Schüssel abdecken und für 24 Stunden kalt stellen.
  4. Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln (25 g) formen und - mit etwa 2-3 cm Abstand zueinander - auf die Backbleche legen. Die Teigkugeln mit dem Finger leicht eindrücken und anschließend nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene jeweils 13-15 Minuten backen.
  6. Die fertig gebackenen Schmalznüsse auf den Blechen vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Schmalznüsse noch 2-3 Tage ruhen lassen, bevor sie serviert werden. Dann ist ihre Konsistenz so, wie sie sein soll.

Nährwert pro Portion

kcal
115
Fett
5,94 g
Eiweiß
1,41 g
Kohlenhydrate
14,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare