Bregenzerwälder Käsesuppe

Weich und samtig ist die Konsistenz der Bregenzerwälder Käsesuppe, die nach Großmutters Rezept auch heute noch behutsam zubereitet wird.

Bregenzerwälder Käsesuppe

Bewertung: Ø 4,1 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

45 g Butter
1 Stk Zwiebel, klein
25 g Mehl
100 ml Weißwein, halbtrocken
1 l Gemüsefond, heiß
180 ml Vollmilch
100 g Bergkäse, kräftig-würzig (z.B.: Tiroler Bergkäse)
80 g Emmentaler
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
2 EL Schnittlauchröllchen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Käse auf einer scharfen Reibe fein reiben. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  2. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 4-5 Minuten hellbraun andünsten.
  3. Anschließend das Mehl darüber streuen, verrühren und 1 Minute andünsten.
  4. Nun den Wein dazugießen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Danach den Fond sowie die Milch dazugeben und die Suppe etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  6. Später noch den geriebenen Käse hinzufügen und unter Rühren darin schmelzen.
  7. Die Bregenzerwälder Käsesuppe mit etwas Pfeffer abschmecken, mit einem Schneidstab pürieren und dabei aufschäumen.
  8. Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Diese Suppe verlangt nach qualitativ hochwertigem Käse. Auf gar keinen Fall Schmelzkäse verwenden!

Anstelle von dem Gemüsefond kann auch Gemüsebrühe verwendet werden.

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